Еще одна клавиатура для автокада

Добавлено: 06 Сен 2012
Использование данного девайса влечет увеличение производительности работы в каде.

Здравствуйте, уважаемые пользователи AutoCad. Хочу рассказать о своем способе работы в каде с использованием дополнительной клавиатуры. Тема может показаться избитой и полностью исчерпанной, но я нигде не видел некоторых приемов которые применил. Данный девайс используют кассиры, стоимость сей приблуды 300-500 рублей. С помощью отвертки извлекаются клавиши и аккуратно при помощи скотча крепятся бумажки с соответствующей цифрой и кратким названием команд (команды). Затем кнопки возвращаются на место. Клавиша «NumLock» навсегда покинула свое родное гнездо, так как она не перенастраивается, а при случайном нажатии вызывает скверные последствия. Кроме того «место выдранного зуба» является прекрасным тактильным ориентиром. Т.е. ты знаешь что под тем местом где пусто находится кнопка «7». При однократном нажатии например клавиши «7», запускается команда COPY, при двойном нажатии (т.е. «77») вызывается команда TRIM. Так как часто используемых команд больше чем клавиш, прибегнул к таком ухищрению. Очень удобно использовать рядом расположенные кнопки. Так, например, «78» вызывает команду LAYISO, «87» - обратную LAYUNISO, «45» - LAYOFF, «54» - LAYON, «89» - FLATSHOT, «98» - FIND «0+00» (можно «000») – OFFSET и т.д. Клавиша «enter» выполняет команду CTRL+TAB для перелистывания окно в каде, «.» - CTRL+8, вызывая интегрированный кадовский калькулятор. «/», «*», «+» и «-» не переназначены, так как при соответствующем загруженном лиспе ими выполняются математические операции над числами непосредственно в поле чертежа. Клавиша «2» у меня настроена не так как на фотографии. «2» - LINE, «22» - FILLET. В процессе работы понял что команду EXTEND очень удобно выполнять как SHIFT + TRIM и перенастроил эту клавишу, а наклейку не сменил (лень - матушка).    

Команду ENTER выполняет правая клавиша мыши. Так же настроены кнопки мыши на ее левой поверхности. Та что дальше – SHIFT, ближе – ESC.

Для настройки цифровых клавиш использовал ALIASEDIT, для настройки «.» и «enter» установил AutoHook. Мышку настроил при помощи проги SetPoint (для мышки «Logitech»). Такая мышь стоит порядка 1000 рублев, но она того стоит.

После всего проделанного «большая» клавиатура используется только для ввода текста, а так же при необходимости нажимать «r» после команд SCALE и ROTATE или «d» после RECTANG. Движений пальцами и руками стало минимум, поэтому производительность работы возросла. Согласен с тем что команды возможно расположены не совсем эргономично и логично, например UNION и SLICE используются не часто и  их место могли бы занять более популярные. Но я уже привык к такой раскладке и переделывать не собираюсь. Так же согласен с теми, кто скажет, что тоже самое можно «забабахать» на кнопках «большой» клавиатуры, например в левой ее части на рядом расположенных клавишах. Но тут есть один минус. При работе часто приходится вводить цифры после команды OFFSET,  SCALE и т.д. или же при использовании интегрированного калькулятора. При этом приходится отрывать правую руку от мыши и нажимать цифровые клавиши в правой части «большой» клавиатуры или левой рукой нажимать цифровые клавиши расположенные над буквенными в ряд. Что не есть удобно. А при использовании «малой» клавиатуры числа вводятся с нее левой рукой.

Однажды пришла идея использовать игровые педали, предназначенные для игр-автосимуляторов, как клавиши ESC и SHIFT. Посоветовавшись с коллегами, решил что буду походить на швею-мотористку и от этой взбалмошной идеи отказался.

Данным способом работы пользуюсь уже около года. Производительность возросла существенно. Есть один минус. Садишься за другой компьютер и все, приплыли.  

 клава 

Хочу услышать конструктивную критику использования данного гаджета, а так же советы по улучшению и модернизации и доводки.   


Комментарии

Комментарии 1-10 из 20
skkkk
, 13 сентября 2012 в 08:50
#1
Согласен с автором: подобные устройства существенно облегчают жизнь. Сам пользуюсь мышью Logitec с 10-ю кнопками + 15 дополнительных кнопок на клавиатуре слева. Хватает без сочетаний. Но всё же считаю, что наиболее оптимальным было бы освоить слепой 10-типалый метод набора и стать клавишником - тогда на других компах будешь чувствовать себя нормально. А освоить его легко. Как? Поставить на работе клаву без русской раскладки. Я себе русские символы маркером замазал - через три дня скорость на мой взгляд уже не хуже, чем печатал глядя на клаву. Только матчасть изучил на тему, какой палец куда ходит.
qwer
, 18 сентября 2012 в 22:21
#2
Использую для этих же целей геймерскую клавиатуру Logitech G13: 22*3=66 полностью программируемых кнопок, расположенных с учетом эргономики нажатия одной левой рукой + джойстик в 4-х направлениях (джойстик - это вообще ВЕЩЬ - мотнул влево - активировал Copy, мотнул вправо - Move, скорость просто запредельная) и еще 2 большие кнопки, на которые повесил переключение м/у режимами клавы.
+ 15-кнопочная беспроводная Razer Naga Epic.
Итого: просто громадное количество программируемых кнопок.
Основная проблема для меня сейчас - просто освоить все это богатство. Пока без проблем наизусть помню порядка 30 команд. А можно назначить раза этак в 3 больше.
Проще говоря, возможности безграничные.
Это не считая того громадного плюса, что устройства с программируемыми интерфейсом драйвера кнопками позволяют для каждого приложения создать свой набор команд-кнопок. Ведь не акадом единым жив инженер.
Из минусов можно отметить лишь стоимость подобного решения. Мышь + клава = 7000 р.
Ну а проблему с пересаживанием за чужой комп считаю несущественной, так как делать это приходится ну оооочень редко.
perpetule
, 24 сентября 2012 в 10:11
#3
qwer
Logitech G13, джойстик вверх = zoom+, джойстик вниз = zoom-, право/лево - заглушены и не используются. Copy, move клавиши под джойстиком.
bogan07
, 25 сентября 2012 в 11:21
#4
Для того же без всяких приблуд по 300-500 р подкорректировал acad.pgp. На левых 4 вертикальных рядах все используемые команды на сочетаниях. И естесственно без надписей на клаве знаю какая команда что делает (спасибо Quake в детстве). Кроме того, настройка автокада на чужом компе занимает несколько минут заменой исходного acad.pgp на мой (с сохранением исходника для восстановления после работы).
i-k-p
, 20 октября 2012 в 09:56
#5
Уважаемый автор, если инфа не секретная - выложите описание как сделать подобное. Спасибо. Идея здоровская!
CADengee
, 21 ноября 2012 в 11:51
#6
про педали трещ))
SalomatinDanil_nt
, 11 января 2013 в 02:06
#7
bogan07
Хочу предложить другой вариант: можно не заменять исходный файлик, а скопировать свой список команд в самый конец исходника. Потом по надобности/желанию, свои команды просто стереть
volatile
, 15 января 2013 в 00:14
#8
до чего техника дошла...первый раз вижу левостороннее расположение цифр на клаве
bogan07
, 23 января 2013 в 14:12
#9
SalomatinDanil_nt
некоторые команды (например, исх: C, *circle) будут пересекаться с теми, которые нужны на этих клавишах (с, *copy).
Хотя в принципе можно и так. Зависит от команд, которые изначально подвешены на клавиши.
zzzzzzzzzzzzz
, 13 марта 2013 в 14:13
#10
Очень сложно понять авторов этих "гаджетов". Зачем что-то выдумывать, если есть acad.pgp? Возможно просто некоторым нравится изобретать свои велосипеды.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные участники
Авторизоваться
Размещение рекламы