Здравствуйте, уважаемые пользователи AutoCad. Хочу рассказать о своем способе работы в каде с использованием дополнительной клавиатуры. Тема может показаться избитой и полностью исчерпанной, но я нигде не видел некоторых приемов которые применил. Данный девайс используют кассиры, стоимость сей приблуды 300-500 рублей. С помощью отвертки извлекаются клавиши и аккуратно при помощи скотча крепятся бумажки с соответствующей цифрой и кратким названием команд (команды). Затем кнопки возвращаются на место. Клавиша «NumLock» навсегда покинула свое родное гнездо, так как она не перенастраивается, а при случайном нажатии вызывает скверные последствия. Кроме того «место выдранного зуба» является прекрасным тактильным ориентиром. Т.е. ты знаешь что под тем местом где пусто находится кнопка «7». При однократном нажатии например клавиши «7», запускается команда COPY, при двойном нажатии (т.е. «77») вызывается команда TRIM. Так как часто используемых команд больше чем клавиш, прибегнул к таком ухищрению. Очень удобно использовать рядом расположенные кнопки. Так, например, «78» вызывает команду LAYISO, «87» - обратную LAYUNISO, «45» - LAYOFF, «54» - LAYON, «89» - FLATSHOT, «98» - FIND «0+00» (можно «000») – OFFSET и т.д. Клавиша «enter» выполняет команду CTRL+TAB для перелистывания окно в каде, «.» - CTRL+8, вызывая интегрированный кадовский калькулятор. «/», «*», «+» и «-» не переназначены, так как при соответствующем загруженном лиспе ими выполняются математические операции над числами непосредственно в поле чертежа. Клавиша «2» у меня настроена не так как на фотографии. «2» - LINE, «22» - FILLET. В процессе работы понял что команду EXTEND очень удобно выполнять как SHIFT + TRIM и перенастроил эту клавишу, а наклейку не сменил (лень - матушка).
Команду ENTER выполняет правая клавиша мыши. Так же настроены кнопки мыши на ее левой поверхности. Та что дальше – SHIFT, ближе – ESC.
Для настройки цифровых клавиш использовал ALIASEDIT, для настройки «.» и «enter» установил AutoHook. Мышку настроил при помощи проги SetPoint (для мышки «Logitech»). Такая мышь стоит порядка 1000 рублев, но она того стоит.
После всего проделанного «большая» клавиатура используется только для ввода текста, а так же при необходимости нажимать «r» после команд SCALE и ROTATE или «d» после RECTANG. Движений пальцами и руками стало минимум, поэтому производительность работы возросла. Согласен с тем что команды возможно расположены не совсем эргономично и логично, например UNION и SLICE используются не часто и их место могли бы занять более популярные. Но я уже привык к такой раскладке и переделывать не собираюсь. Так же согласен с теми, кто скажет, что тоже самое можно «забабахать» на кнопках «большой» клавиатуры, например в левой ее части на рядом расположенных клавишах. Но тут есть один минус. При работе часто приходится вводить цифры после команды OFFSET, SCALE и т.д. или же при использовании интегрированного калькулятора. При этом приходится отрывать правую руку от мыши и нажимать цифровые клавиши в правой части «большой» клавиатуры или левой рукой нажимать цифровые клавиши расположенные над буквенными в ряд. Что не есть удобно. А при использовании «малой» клавиатуры числа вводятся с нее левой рукой.
Однажды пришла идея использовать игровые педали, предназначенные для игр-автосимуляторов, как клавиши ESC и SHIFT. Посоветовавшись с коллегами, решил что буду походить на швею-мотористку и от этой взбалмошной идеи отказался.
Данным способом работы пользуюсь уже около года. Производительность возросла существенно. Есть один минус. Садишься за другой компьютер и все, приплыли.
Хочу услышать конструктивную критику использования данного гаджета, а так же советы по улучшению и модернизации и доводки.
Комментарии
продолжаешь пользоваться переделанной клавиатурой?
из описания не понял как ты переключаешь режимы с ввода кнопок на ввод команд?
это числовая клавиатура, думаю примерно такая:
http://elmir.ua/img/119864/900/700/klaviatura_chislovaya_genius_numpad_i110_usb_slim_31300028101.jpg
Не мог нарадоваться в свое время.
"Очень сложно понять авторов этих "гаджетов". Зачем что-то выдумывать, если есть acad.pgp? Возможно просто некоторым нравится изобретать свои велосипеды."
Пользовался и вышозначенной приставкой и acad.pgp. Соль в том, что можно назначать на клавиши длинные последовательности нажатий кнопок. Например типовые команды с наиболее часто вводимыми параметрами.
Пользуюсь такой клавиатурой с 2011года. Преимущество ничего ломать из кнопок не надо. Настройки хранятся в памяти самой клавиатуры. Часто работаю за разными компами, принес с собой плаву втырнул в usb и все. Ничего копировать не надо. Без неё не представляю работу. Быстрота, простота. Окунается за пару месяцев. Стоила в москве примерно 100$ в 2011 году.
Я лично через адаптации интерфейса настроил необходимые мне команды через горячие клавиши Ctrl+Q, Ctrl+W, Ctrl+E... и т.д. так привык уже. Знаю и о том, как уже писали ниже, в файле acad.pgp назначить без ограничений любые горячие клавиши на клавиатуре для команд без привязки к Ctrl и shift. Об этом в интернете тоже много информации если кто не знает достаточно ввести в поиске "acad.pgp". И эти способы лучше тем, что во-первых не нужен на столе лишний девайс, а так же при переходе на другой (чужой) компьютер вы можете все быстро настроить под себя. Т.к. обычной клавиатурой комплектуются все компьютеры. А вот ваш девайс тогда придется постоянно носить с собой.
Ну а вообще тут как говорится кому как, ваш способ тоже имеет право на существование
Авторизоваться