Пытались вставить WORD-текст с картинками -замучились. Весь приведенный текст представляет собой "картинку", уж извиняйте. Приведенные ссылки соответственно не работают.
Ссылка на ошибки в сортаментаз - http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=21725&highlight;=
Ссылка на неразрезные схемы при применении прогонов из ЛСТК - http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=26144&highlight;=
Комментарии
Авторизоваться
Неразрезные прогоны делают с перехлёстом (т. е. с двойным сечением) на опоре, иначе какой в них смысл?
Кто делает?? Мы - никогда! Перехлест в 300-500 мм в каждую сторону от опоры не способен кординально изменить ситуацию с устойчивостью (см. последнюю эпюру), а большие перехлесты только усугубят ситуацию с расходом металла :)
этот стандартный вариант
почему-то не рассматривается.
Может быть по этому: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=26144&page=65 пост 1286 и чуть выше :)
P.P.S. Зашел в соседнюю статью блога, признаться польщен :)
спасибо!
заметьте, профессор, не я это предложил)
снг массово застроено убогими панельками
их строили в послевоенное время как временное жилье, у меня на Родине , в радиусе 300 км после войны даже фундаментов зданий не осталось , а эти "убогие" панельки дали хоть какой то кров людям, разработкой типовых образов домов занимались знаменитые архитекторы Франции и тд, не пишите бреда. Хотя вам можно , у вас как я понял с головой не все в порядке.
СП не молчит, но швеллера так считать не дозволяет :(.
Да , действительно, не дочитал до конца вашу статью. Но тогда у меня не вопрос, а утверждение, нужно считать по разрезной схеме прогоны ! А если нужно экономить , до увеличить шаг из плоскости до 12 метров и применять шпренгельные прогоны. Мельников никогда не был сторонником чего то там экономить за счет сопромата и пластики, только за счет строительное механики и изменения условий работы конструкции. Все таки это более логично чем что-то уводить в пластику, хотя тут и нету циклических нагрузок , что бы говорить про малоцикловую усталость но все же....
если уж очень хочется посчтитать по неразрезной, то необходимо учитывать узлы в пластической стадии работы конструкции , хоть СП про это уже и молчит
СП не молчит, но швеллера так считать не дозволяет :(.
Мне бы интересно глянуть алгоритм расчета (например блок-схемы если есть)
Блок-схем нет, но вкратце алгоритм подбора такой.
1. Подбирается немного заниженные габариты сечения исходя из условий "упругой" прочности. Для этой цели с помощью использования различных предельных отношений, составляется кубическое уравнение относительно высоты стенки. После его решения с помощью тех же отношений компонуется и все сечение.
2. На основании имеющихся блоков проверки сечения на тот или иной тип НДС, производится его доводка, путем рассмотрения вариантов его увеличения как по линейным размерам, так и по толщинам. Принимаемый вариант выбирается с помощью полного просчета каждого из них и использования некой целевой функции. С последней возились достаточно долго, но все-таки нашли вариант, дающий результат весьма близкий к оптимальному. Впрочем, оптимальность сравнивать было-то почти не с чем :(. Все программы, с какми мы производили сравнения, давали результат хуже (тяжелее), чем у нас :)
Такая постановка задачи подбора делает его универсальным для всех типов НДС. И если программа умеет это сечение проверять, то практически автоматически возможен и оптимальный подбор
P.S. И все-таки жалко, что нам не удалось посмотреть на результат программного расчета приведенных схем. Единственный автор, сделавший по его заверениям такой расчет, побоялся с обнародованием результатов потерять что-то там для себя весьма важное :):)
P.P.S. Зашел в соседнюю статью блога, признаться польщен :) Практически ни одного комментария gnomm(а) не обходятся без упоминания моей скромной персоны :):). Хоть за пиар доплачивай ...
Почитал еще сообщения данного товарища - что ж, видимо реинкарнация и впрямь существует. Если это действительно так, то смею напомнить gnomm(у), что ибз по прежнему знает 7 степеней свободы и 8 внутренних силовых факторов :):):) Вперед, на амбразуры !!
Ну а все таки , зачем считать прогоны по разрезной схеме ? Тот же Мельников Николай Прокофьевич в свое время испытал и проанализировал титанические объемы по этому вопрому и в своем справочнике указал , что всякая мелачуха должна рассчитываться по разрезной схеме, неразрезную от рекомендовал считать только для главных балок, арки, фермы (пояса), купол (нижнее кольцо) и тд. И так же он давал рекомендации , если уж очень хочется посчтитать по неразрезной, то необходимо учитывать узлы в пластической стадии работы конструкции , хоть СП про это уже и молчит , но в нем есть небольшие упоминания , например про фасонки из С345 в пластической стадии.
прогоны не такая уж и мелочуха. неразрезные прогоны вносят свою лепту в экономию. Мельников жил в другой стране в другое время. тогда например титаны жбк во всю описывали достоинства сборняка. и что? прошло время - снг массово застроено убогими панельками. это факт. сменилась эпоха - стали гнать монолит. я к тому, что ссылаться на титанов прошлого не всегда адекватно.
зря вы вернулись на форум)
Но скорее всего придется переписывать и исходный код.
Придется :( Но, как ни странно, решение без необходимости переписывания кода непосредственно программы (кроме актуализации норм) есть!
У разработчиков "Финансы без проблем" существует сетевое решение в архитектуры "клиент-сервер". При этом связь клиента с сервером осуществляется без помощи стандартных протоколов. Работа происходит так: клиент формирует запрос в определенном формате и записывает его на диск в каталог обмена - сервер "подбирает" этот запрос, обрабатывает его и помещает в тот же каталог ответ - клиент обрабатывает ответ и выводит нужную информацию. Такая архитектура делает клиента независимым от сервера и позволяет сохранить весь текст программы без изменений, написав соответствующую программу-клиента. При этом все это работает очень быстро, благодаря разворачиванию программы-сервера в оперативной памяти.
Почему мы не написали клиента раньше?
1. Не шибко знаем языки программирования.
2. Полная зависимость от стороннего разработчика. Это обстоятельство в последние годы усугубляется нахождением фирмы в Мариуполе ...
3. Основной автор программы уже много лет находится в США и в поддержке свого детища участия не принимает.
4. Лично нам не было в этом никакой необходимости, да и были сомнения в целесообразности продаж как таковых.
Она имеет архаичный Dos-интерфейс, никому сейчас не нужный.
Если нужно, смогу переписать ее интерфейс на современный. Но скорее всего придется переписывать и исходный код.
А программа подбирает переменные сечения??
Нет, не подбирает. Зато она умеет подбирать оптимальные сечения с учетом бимоментов и изгибно-крутильных моментов :).
Что за программа то? Где купить?
Программа называется КМБП (КМ без проблем) и написана она в среде разработки "Финансы без проблем" мариупольской фирмы "Hackers Design" (автор Аркадий Водяник). Она имеет архаичный Dos-интерфейс, никому сейчас не нужный. Кроме того, мы до сих пор по ряду причин не внесли измения согласно СП 16.13330.2017. Есть проблема и при работе на современных "железе" и операционках. Исходя из всего сказанного, мы программу не продаем, но готовы представить ее бесплатно с кодом на один компьютер. Ссылку на условия поищу чуть позже.
Вот соответствующая ссылка: https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1497482&postcount=39
P.S. Вызываю на публичную "дуэль" по подбору оптимального сварного сечения на любые виды НДС все программы, но думаю, что им просто "слабо" :) Хотя аргументация будет, конечно, совсем иная :):)
Что за программа то? Где купить?
то таковой не наблюдается в случае необходимости счета на устойчивость, а уж тем более при наличии еще и момента из плоскости и продольной силы.
Понаблюдайте по внимательнее труды Тимошенко (это больше обращение к потенциальным слушателям курсов по прогонам).