Я, как и Andrej1982, предполагаю, что пустоты не поверхностные, а глубинные (возможно, что и сквозные). Вот и коллеги, написавшие рекомендации, которые цитировал Andrej1982, советуют:
"8. Если при проверке обнаружены сквозные раковины, расчистка которых вызовет значительное снижение несущей способности нагруженных колонн, устраивают железобетонные обоймы или накладки с последующим нагнетанием в пустоты цементно-песчаного раствора через установленные заранее трубки. На месте каждого дефекта рекомендуется устанавливать не менее двух трубок с последующим нагнетанием в пустоты цементно-песчаного раствора".
А это, ни много, ни мало, означает инъецирование конструкций.
В то время, как Железобетонсон предлагает просто замаскировать пустоты с поверхности ремонтным составом.
Понятно, что даже при перегрузке и частичном разрушении колонны часть её нагрузки возьмут на себя соседние конструкции, и обрушения НЕМЕДЛЕННО не произойдет. Меня поражает "спокойствие" прорабов и других "ответственных за производство работ" по части подобных вещей. И совсем не удивляет (в этой связи), что по нормам сейчас требуемая прочность бетона и количество арматуры сильно отличаются от тех, что были, скажем в 1970х годах для тех же самых зданий.
Qwer4ik
, 31 марта 2015 в 15:59
#22
Спасибо, успокоили. Хотя изначально я был настроен более кардинально. К сожалению культура производства труда сегодня желает лучшего, поэтому "коэффициент спокойного сна" уменьшать не стоит )).
Железобетонсон
, 31 марта 2015 в 17:32
#23
Начнем с того, что я не предлагал просто замазать.. Мой вердикт был сначала расшить, а уж потом замазать. Расшивка раковин преследует 2 цели: 1)удаление цементной пленки (или оксидной или и то и другое уж не помню что так да как называется), которая не даст сцепиться ремонтному составу со старым бетоном, и 2) увидеть, где все-таки заканчиваются эти раковины, сквозные они, или просто по периметру.
Второе. Раковины образуются, в основном, в густоармированных конструкциях, потому что арматура работает по принципу отсечной сетки с крупными ячейками. В том месте, куда непосредственно льют бетон, он уже испытывает вибрационные нагрузки от падающей сверху смеси. И соответственно уплотняется (хуже чем вибратором, но уж сквозные раковины вряд ли появятся в центре колонны, свободной от арматуры). Именно поэтому СНиП предписывает вибрировать особенно тщательно у краев, там, где арматура. Пустоты в теле бетона обычно обильно возникают зимой, когда частенько бетон льют, не зачистив до конца от снега конструкцию (наивно полагая, что снег растает), ну или когда небольшие глыбы снега падают непосредственно с бадьи в бетон. Потом снег тает, а мы получаем симпатичную раковину в глубине монолита.
Ну а насчет дефектов в нижней части колонны.. Можно сделать еще минимум 2 вывода:
1) щели между щитами опалубки были не зачеканены(заделаны), бетонное молочко просочилось там, где наибольшее давление.
2)раковины появились в изобилии именно здесь, потому, что в этом месте насыщенность арматурой выше, поскольку присутствуют выпуски из колонн нижележащего этажа.
Можно, конечно, заказать лабораторные исследования колонны неразрушающими методами... Но... Помните сказку о пастушке, который постоянно кричал: "Волки, Волки!!!" )))
lunatik-usb
, 09 апреля 2015 в 17:17
#24
Железобетонсон - что за АХИНЕЮ вы несете, здесь как вы заметили присутствуют и молодые строители. На фото грубейшее и явное нарушение не только конструктива, но и технологии производства работ. То, что это должно быть наказано - однозначно (как - пусть решает заказчик), а вот исправляться должно по отдельно разработанным рекомендациям проектировщика. Но вам наверное это не ведомо, и наверняка мы с вами работали на разных стройках - это к тому, чтобы у читателей не складывалось мнение, что в России везде такое разгильдяйство - уверяю это не так. Читайте и учите нормативку - у нас в стране она самая правильная.
Железобетонсон
, 14 апреля 2015 в 22:21
#25
Еще один кабинетный критик-экстремист... А если я скажу, что, в большинстве случаев сильнопластичные бетонные смеси (которые заливают посредством бетононасоса) вообще нельзя вибрировать, т.к. произойдет расслоение, что не идет ни в какое сравнение ни с какими раковинами... Что в этих случаях просто достаточно простучать молоточком по опалубке... Ты что мне на это скажешь, умник??? Силой данной тебе самим собой, самопровозглашенным гуру инженерии, отлучишь меня от звания инженера и предашь анафеме?? Или хватит ума все-таки самому почитать нормативку, про свойства бетонной смеси?
И не выкай, пожалуйста. На стройке это не принято. А если все-таки выкаешь, то делай правильно. Пишется Вы, Вам, и т.д.
Driversubaru
, 15 апреля 2015 в 13:19
#26
Как по мне, так при выставлении опалубки, инженер строительного контроля, проглядел толщину защитного слоя, и арматура оказалась близко к опалубке, из-за этого бетоно-смесь просто не прошла за нее, по виду это просто поверхностные раковины, которые лечятся ниже описанными смесями. Постараюсь загрузить фото сюда, вот там раковина такая, что мама дорохая...
Driversubaru
, 15 апреля 2015 в 13:34
#27
Цитата:
Сообщение #26 от Driversubaru Как по мне, так при выставлении опалубки, инженер строительного контроля, проглядел толщину защитного слоя, и арматура оказалась близко к опалубке, из-за этого бетоно-смесь просто не прошла за нее, по виду это просто поверхностные раковины, которые лечятся ниже описанными смесями. Постараюсь загрузить фото сюда, вот там раковина такая, что мама дорохая...
И к слову о быстроте замазывания таких раковин, буквально только, что при мне(стою смотрю в окно из прорабской) сняли опалубку, и стало ясно что колонна под снос, не успел обернуться, работяги ее уже замазывают))))))))
Xairo
, 24 апреля 2015 в 13:10
#28
Цитата:
Сообщение #25 от Железобетонсон Еще один кабинетный критик-экстремист... А если я скажу, что, в большинстве случаев сильнопластичные бетонные смеси (которые заливают посредством бетононасоса) вообще нельзя вибрировать, т.к. произойдет расслоение, что не идет ни в какое сравнение ни с какими раковинами... Что в этих случаях просто достаточно простучать молоточком по опалубке... Ты что мне на это скажешь, умник??? Силой данной тебе самим собой, самопровозглашенным гуру инженерии, отлучишь меня от звания инженера и предашь анафеме?? Или хватит ума все-таки самому почитать нормативку, про свойства бетонной смеси?
И не выкай, пожалуйста. На стройке это не принято. А если все-таки выкаешь, то делай правильно. Пишется Вы, Вам, и т.д.
Пока на стройке рассуждают подобным образом, европейского качества не будет никогда. То, что показано на снимке - брак. Такого не должно происходить. Лучше заставить снести колонну, что бы впредь ерунды не лепили. Не известно, что дешевле: снести колонну или проинъецировать безусадочной смесью В35.
P.S. Не думаю, что использовалась сильнопластичная бетонная смесь, она дороже и применяется там, где нельзя провибрировать.
lunatik-usb
, 24 апреля 2015 в 15:36
#29
Цитата:
Сообщение #25 от Железобетонсон Еще один кабинетный критик-экстремист... А если я скажу, что, в большинстве случаев сильнопластичные бетонные смеси (которые заливают посредством бетононасоса) вообще нельзя вибрировать, т.к. произойдет расслоение, что не идет ни в какое сравнение ни с какими раковинами... Что в этих случаях просто достаточно простучать молоточком по опалубке... Ты что мне на это скажешь, умник??? Силой данной тебе самим собой, самопровозглашенным гуру инженерии, отлучишь меня от звания инженера и предашь анафеме?? Или хватит ума все-таки самому почитать нормативку, про свойства бетонной смеси?И не выкай, пожалуйста. На стройке это не принято. А если все-таки выкаешь, то делай правильно. Пишется Вы, Вам, и т.д.
Тоже мне знаток Великого Русского... вы - это "вы" с маленькой буквы... сам для начала посмотри в каких конструктивах используют сильнопластичные бетонные смеси, а потом посмотри на фото которое коментируешь... откровенное разгильдяйство за которое по шее надо давать - и не более того... и не надо себя позиционировать как этакого гуру выросшего на стройке, прямо от "сохи"... А как несешь ты АХИНЕЮ, так и продолжаешь ее нести и в других коментариях...)))))))
Железобетонсон
, 09 мая 2015 в 22:23
#30
Ой, а я думал, что тема закрыта ))) Я б прошел мимо, но алкоголь в моей крови (9 мая все-таки) требует высказаться...
Я ни в коем случае не говорил, что тут была сильнопластичная смесь (П3 или П4). Тогда я просто привел пример. (Поясняю для тех, кто не понял).
Насчет европейского качества... Я б не сказал, что там у них по-другому (судя по передачам каналов discovery и national geographic..) Люди - везде люди. Не боги горшки обжигают. Кроме того, нельзя забывать и о требуемой выработке с человека. У нас она раза так в 2-3 поболее будет.... Ну а о зарплатах и престижности профессии и говорить нечего.
lunatik-usb, ты повторяешься ))) Насчет "вы", все-таки посмотри правила (как-никак 2-е лицо единственное число, если правильно помню..), ну да не в этом суть... "От сохи"... Оригинально, давно не слышал этого выражения )) Уважуха.. Только все далеко не так. Все-таки я- инженер ПГС, а объем уложенного о бетона давным-давно перестал считать после 10 тыс. кубов, залитых под моим руководством (я прорабом работаю). Про то, что "по шее надавать, и не более того", я изначально и говорил, вообще-то...
Понимаю, что после драки кулаками не машут, но... См. первый абзац ))))
Комментарии
Авторизоваться
"8. Если при проверке обнаружены сквозные раковины, расчистка которых вызовет значительное снижение несущей способности нагруженных колонн, устраивают железобетонные обоймы или накладки с последующим нагнетанием в пустоты цементно-песчаного раствора через установленные заранее трубки. На месте каждого дефекта рекомендуется устанавливать не менее двух трубок с последующим нагнетанием в пустоты цементно-песчаного раствора".
А это, ни много, ни мало, означает инъецирование конструкций.
В то время, как Железобетонсон предлагает просто замаскировать пустоты с поверхности ремонтным составом.
Понятно, что даже при перегрузке и частичном разрушении колонны часть её нагрузки возьмут на себя соседние конструкции, и обрушения НЕМЕДЛЕННО не произойдет. Меня поражает "спокойствие" прорабов и других "ответственных за производство работ" по части подобных вещей. И совсем не удивляет (в этой связи), что по нормам сейчас требуемая прочность бетона и количество арматуры сильно отличаются от тех, что были, скажем в 1970х годах для тех же самых зданий.
Второе. Раковины образуются, в основном, в густоармированных конструкциях, потому что арматура работает по принципу отсечной сетки с крупными ячейками. В том месте, куда непосредственно льют бетон, он уже испытывает вибрационные нагрузки от падающей сверху смеси. И соответственно уплотняется (хуже чем вибратором, но уж сквозные раковины вряд ли появятся в центре колонны, свободной от арматуры). Именно поэтому СНиП предписывает вибрировать особенно тщательно у краев, там, где арматура. Пустоты в теле бетона обычно обильно возникают зимой, когда частенько бетон льют, не зачистив до конца от снега конструкцию (наивно полагая, что снег растает), ну или когда небольшие глыбы снега падают непосредственно с бадьи в бетон. Потом снег тает, а мы получаем симпатичную раковину в глубине монолита.
Ну а насчет дефектов в нижней части колонны.. Можно сделать еще минимум 2 вывода:
1) щели между щитами опалубки были не зачеканены(заделаны), бетонное молочко просочилось там, где наибольшее давление.
2)раковины появились в изобилии именно здесь, потому, что в этом месте насыщенность арматурой выше, поскольку присутствуют выпуски из колонн нижележащего этажа.
Можно, конечно, заказать лабораторные исследования колонны неразрушающими методами... Но... Помните сказку о пастушке, который постоянно кричал: "Волки, Волки!!!" )))
И не выкай, пожалуйста. На стройке это не принято. А если все-таки выкаешь, то делай правильно. Пишется Вы, Вам, и т.д.
Как по мне, так при выставлении опалубки, инженер строительного контроля, проглядел толщину защитного слоя, и арматура оказалась близко к опалубке, из-за этого бетоно-смесь просто не прошла за нее, по виду это просто поверхностные раковины, которые лечятся ниже описанными смесями. Постараюсь загрузить фото сюда, вот там раковина такая, что мама дорохая...
И к слову о быстроте замазывания таких раковин, буквально только, что при мне(стою смотрю в окно из прорабской) сняли опалубку, и стало ясно что колонна под снос, не успел обернуться, работяги ее уже замазывают))))))))
Еще один кабинетный критик-экстремист... А если я скажу, что, в большинстве случаев сильнопластичные бетонные смеси (которые заливают посредством бетононасоса) вообще нельзя вибрировать, т.к. произойдет расслоение, что не идет ни в какое сравнение ни с какими раковинами... Что в этих случаях просто достаточно простучать молоточком по опалубке... Ты что мне на это скажешь, умник??? Силой данной тебе самим собой, самопровозглашенным гуру инженерии, отлучишь меня от звания инженера и предашь анафеме?? Или хватит ума все-таки самому почитать нормативку, про свойства бетонной смеси?
И не выкай, пожалуйста. На стройке это не принято. А если все-таки выкаешь, то делай правильно. Пишется Вы, Вам, и т.д.
Пока на стройке рассуждают подобным образом, европейского качества не будет никогда. То, что показано на снимке - брак. Такого не должно происходить. Лучше заставить снести колонну, что бы впредь ерунды не лепили. Не известно, что дешевле: снести колонну или проинъецировать безусадочной смесью В35.
P.S. Не думаю, что использовалась сильнопластичная бетонная смесь, она дороже и применяется там, где нельзя провибрировать.
Еще один кабинетный критик-экстремист... А если я скажу, что, в большинстве случаев сильнопластичные бетонные смеси (которые заливают посредством бетононасоса) вообще нельзя вибрировать, т.к. произойдет расслоение, что не идет ни в какое сравнение ни с какими раковинами... Что в этих случаях просто достаточно простучать молоточком по опалубке... Ты что мне на это скажешь, умник??? Силой данной тебе самим собой, самопровозглашенным гуру инженерии, отлучишь меня от звания инженера и предашь анафеме?? Или хватит ума все-таки самому почитать нормативку, про свойства бетонной смеси?И не выкай, пожалуйста. На стройке это не принято. А если все-таки выкаешь, то делай правильно. Пишется Вы, Вам, и т.д.
Тоже мне знаток Великого Русского... вы - это "вы" с маленькой буквы... сам для начала посмотри в каких конструктивах используют сильнопластичные бетонные смеси, а потом посмотри на фото которое коментируешь... откровенное разгильдяйство за которое по шее надо давать - и не более того... и не надо себя позиционировать как этакого гуру выросшего на стройке, прямо от "сохи"... А как несешь ты АХИНЕЮ, так и продолжаешь ее нести и в других коментариях...)))))))
Я ни в коем случае не говорил, что тут была сильнопластичная смесь (П3 или П4). Тогда я просто привел пример. (Поясняю для тех, кто не понял).
Насчет европейского качества... Я б не сказал, что там у них по-другому (судя по передачам каналов discovery и national geographic..) Люди - везде люди. Не боги горшки обжигают. Кроме того, нельзя забывать и о требуемой выработке с человека. У нас она раза так в 2-3 поболее будет.... Ну а о зарплатах и престижности профессии и говорить нечего.
lunatik-usb, ты повторяешься ))) Насчет "вы", все-таки посмотри правила (как-никак 2-е лицо единственное число, если правильно помню..), ну да не в этом суть... "От сохи"... Оригинально, давно не слышал этого выражения )) Уважуха.. Только все далеко не так. Все-таки я- инженер ПГС, а объем уложенного о бетона давным-давно перестал считать после 10 тыс. кубов, залитых под моим руководством (я прорабом работаю). Про то, что "по шее надавать, и не более того", я изначально и говорил, вообще-то...
Понимаю, что после драки кулаками не машут, но... См. первый абзац ))))