Концепция уровней BIM

12.04.2018
Концепция уровней BIM и требование «Соответствие уровню BIM 2» стали общепринятыми критериями планирования многолетнего перехода строительной отрасли от чертежной доски к автоматизированному проектированию и, в конечном счете, к эпохе цифровых технологий

Процесс перехода к синхронной коллективной работе и внедрение BIM технологии в проектировании будут постепенным, с четко очерченными этапами в форме «уровней». Несмотря на споры о точном значении каждого уровня, широкая концепция заключается в разбиении на 4 ступени: 

0. В своей простейшей форме он не предусматривает какой-либо совместной работы. Используются только 2D-чертежи и двумерные САПР, в основном для выпуска рабочей документации. Выдача и тиражирование осуществляется на бумажных или электронных носителях. На сегодняшний день большинство предприятий уже уходят или уже ушли от подобной технологии работы.

1. Этот уровень сегодня характерен для большинства организаций в настоящее время. Обычно это сочетание 3D CAD на этапе эскизного проекта и 2D для выпуска рабочей документации, согласования и экспертизы. Электронный обмен данными осуществляется в единой информационной среде с применением специализированных систем документооборота.

2. Основной признак этого уровня - все субъекты проектирования используют 3D-среду, хотя и не обязательно работают над единой общей моделью. Модель в рамках уровня 2 содержит информацию не только о геометрических характеристиках объекта, но и прочие качественные и количественные характеристики. Коллективная работа обеспечивается в форме обмена информацией между субъектами проектирования. Вся информация оформлена в виде файловой структуры с общим доступом. Каждый субъект имеет возможность объединить общедоступные данные со своими собственными, чтобы создать единую модель BIM и исключить коллизии между существующей и проектируемой средой. Основным требованием к программному обеспечению, используемому в процессе проектирования, является совместимость с используемым форматом данных и возможность импорта/экспорта в один из распространенных форматов файлов, таких как IFC или COBie.

3. Представляет собой единую среду коллективной работы всех дисциплин посредством использования единой общей модели проекта, которая расположена в централизованном хранилище. Все участники процесса могут получить доступ к модели для просмотра и редактирования. Такой подход полностью исключает риски появления противоречивой информации. Часто для обозначения подобного механизма взаимодействия используется термин «Open BIM». 

Значение этих шагов состоит в том, что принятые на государственном уровне нормативные акты предусматривают переход к выполнению всех финансируемых государством строительных работ с использованием информационной модели уровня 2. Благодаря преимуществам BIM-проектирования ожидается достижение существенной экономии средств, сокращения сроков строительства и уменьшения общей доли отходов и перерасхода материалов. Считается, что неэффективные работы, расхождения и ошибки, а также неэффективность в цепочке информационного обеспечения являются основными факторами, способствующими появлению брака и сверхнормативных отходов. 


Другие новости

Все новости Bricsys Россия >>>
Размещение рекламы