Специалисты АСК «Сигнал» занимаются в основном созданием дизайн-проектов квартир и уже построенных коттеджей, но иногда нам приходится проектировать дома с нуля или дорабатывать готовые проекты. В последнее время к нам часто обращаются с просьбами адаптировать проект дома из кирпича или газобетона к сравнительно новому материалу - керамическим поризованным блокам. Мы выполняем такие заказы и адаптируем проекты, но обычно эта работа стоит дороже, чем изначально предполагает клиент.
Почему?
Поризованная керамика появилась на российском рынке сравнительно недавно. Это крупноформатные керамические блоки с большими пустотами, сформованные из обожженной пористой керамики. Поры получают, добавляя в глиняную смесь опилки. При обжиге опилки сгорают, а на их месте остаются открытые или замкнутые поры.
Поризованные керамические блоки имеют ширину от 30 до 51 см. Они укладываются в один ряд и сразу образуют полноценную несущую стену нужной толщины и теплопроводности. Теплопроводность у таких блоков существенно ниже, чем у пустотелого кирпича и ниже, чем у газобетона средней плотности. Это достигается, во-первых, за счёт пористой структуры, а во-вторых за счет конфигурации пустот. В итоге кладка из блоков Porotherm 44 или Kerakam Kaiman 38 имеет достаточное теплосопротивление для использования в Московской области даже без дополнительного утепления. В общем, это хороший и сравнительно недорогой материал, но готовых проектов одноквартирных домов с несущими стенами из теплой керамики пока мало. Именно поэтому нам и другим архитекторам приходится проектировать с нуля или адаптировать готовые проекты. И тут мы сталкиваемся с определенными сложностями.
- Блоки теплой керамики укладываются в один ряд, и по технологии вертикальные стыки между ними не заполняются кладочным раствором вообще. Это нормально, если стенки блоков ровные, а каменщики кладут их вплотную друг к другу, но на практике все получается совсем по-другому. Поэтому в кладку приходится добавлять запенивание слишком широких стыков и заделку всех без исключения так называемой «теплой» штукатуркой. Кроме того, часто приходится предусматривать один или два слоя «теплой» штукатурки и пересчитывать теплосопротивление и условия влагонакопления для стенового пирога с их учетом.
- Стенки блоков теплой керамики довольно тонкие и непрочные, а внутренние перегородки и вовсе можно ломать пальцами. Это создает сложности с закреплением в стенах тяжелых предметов - растяжек, кронштейнов, блоков кондиционеров и т.п. проблему можно решить химическими анкерами, но они стоят дорого. Поэтому мы добавляем в кладку закладные элементы их полнотелого кирпича. Правильно вписать такой элемент в стену из крупноформатной керамики бывает непросто.
- Штробление стен из теплой керамики также представляет большую проблему. Перфоратор легко разрушает тонкие блоки; кроме того, в них в принципе невозможно проделать штробы как в кирпиче или газобетоне. Поэтому нашим архитекторам предусматривать штробы во внутренних стенах из кирпича (они делаются кирпичными для повышения теплоемкости) или проектировать коммуникации внутри гипсокартонных перегородок.
- Газобетон можно пилить как угодно, а блоки имеют конкретный и не всегда удобный формат. Пилить их очень тяжело, а доборные элементы выпускаются не ко всем блокам и к тому же бывают только «половинными». Поэтому нам часто приходится пересчитывать стену и углы так, чтобы пилить приходилось как можно меньше.
- Класть полукруглые эркеры из крупноформатных блоков намного сложнее, чем из одинарного кирпича. Проектировать такую кладку тоже непросто.
- И наконец проблема опирания крыши. Прикрепить мауэрлат к поризованному блоку практически невозможно, а это значит, что нам приходится предусматривать армопояса даже там, где нет никакой угрозы расхождения кладки из-за распора кровли или просадки фундамента. Добавление армопояса в проект также требует пересчета и самого проекта и сметы к нему.
Это далеко не все сложности, с которыми архитектор сталкивается при проектировании дома из теплой керамики либо адаптации проекта к новому стеновому материалу. Впрочем, с какими бы проблемами не сталкивались наши специалисты, они успешно справляются с ними, и клиент получает полностью рассчитанные и пригодный для немедленного внедрения проект. Подробнее о наших услугах и их стоимости можно прочитать здесь.
ООО «АСК «СИГНАЛ»»
Официальный сайт компании: ask-signal.ru
Телефон: +7 495 088 75 27
Емейл: INFO@ASK-SIGNAL.RU
Адрес: МОСКВА, М. УНИВЕРСИТЕТ, УЛ. ПУДОВКИНА, Д. 5