Копировальные работы

Рассылка
"Новости проекта"











Форум РосТИМ: многогранный, как уральский самоцвет

14.05.2019
25 апреля 2019 года, в Челябинске, состоялся юбилейный V форум российских технологий информационного моделирования в строительстве «РосТИМ». Интерес к форуму проявили более 100 предприятий, занимающихся проектированием и строительством. Общее же количество участников мероприятия составило 217 человек, причем каждый отметил его уникальность и ценность для Уральского региона. Как прошел форум, а также чем он запомнился участникам расскажем в этом репортаже.

Прошедший 25 апреля в Челябинске форум российских технологий информационного моделирования «РосТИМ», организованный компаниямиRenga Software иАСКОНсобрал на одной площадке ведущих российских разработчиков решений для информационного моделирования, представителей законодательных органов власти и BIM-экспертов.

Работу форума открыл Александр Голиков, председатель совета директоров компании АСКОН. Он отметил, что технологии информационного моделирования в строительстве динамично развиваются и то, что несколько лет назад считалось дорогостоящими инновациями и уделом крупных игроков рынка — становится повседневной рабочей реальностью. «Появившиеся и широко применяемые в быту новейшие технологии, такие как мобильность, виртуальная и дополненная реальность, облака, Интернет вещей, перетекают в профессиональную сферу. Виртуальные прогулки по помещениям спроектированного здания стали обычным делом, активно используется печать объектов по созданной 3D-модели. Подобные технологии меняют мир, способы производства, бизнес-логистику, делают нашу профессиональную жизнь более увлекательной и удобной. Я уверен, что в ближайшие годы, в строительной отрасли произойдет полная победа технологии информационного моделирования над классическим черчением», - отметил Александр. В завершении своего выступления от привел факторы, позволяющие ему прогнозировать такой результат (ценовая доступность BIM-технологии, повышение экономической эффективности бизнеса при ее использовании, внимание государства и стандартизация BIM) и пожелал участникам «РосТИМ» успешной работы на форуме!

 

О цифровизации строительства и важности этого процесса для конечных потребителей говорил в своем приветственном слове участникам форума представитель министерства по информационным технологиям и связи Филатов Илья Александрович.

Илья Усов, руководитель рабочей группы по терминологии и описанию свойств продукции в строительстве buildingSMART Russia, поднял актуальную тему Open BIM и взаимодействия BIM-процессов в открытых форматах. Он рассказал, что формат обмена данными IFC поддерживают 140 разработчиков из 18 стран мира, привел примеры крупных проектов, реализованных благодаря взаимодействию в открытых форматах: второй терминал аэропорта в городе Осло, клиника в немецком городе Штутгарт, Гарвардский мост, аэропорт в городе Хельсинки и др. и пригласил представителей строительных и проектных предприятий присоединиться к организации buildingSMART Russia, чтобы совместными усилиями работать над оптимизацией открытых стандартов и развитием международного формата обмена данными IFC.

Доклад Юрия Жука, руководителя лаборатории НИЦ «Строительство», прошел под девизом: «BIM не за горами», ведь переход на эту технологию не только ждут участники рынка, но и активно поддерживает государство. Eще 4 марта 2014 года на заседании Президиума совета при Президенте РФ впервые прозвучала фраза о необходимости разработки плана поэтапного внедрения технологии информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве. В 2016 году стали появляться первые Своды Правил для применения технологии информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объекта строительства, которые разрабатываются и сегодня. В 2017 году появилась «дорожная карта» по внедрению BIM в России. Еще одним важным шагом в движении к BIM стало Постановление Правительства РФ о проведении государственной экспертизы в электронном виде, благодаря чему становится возможным подавать на экспертизу проекты, выполненные по технологии информационного моделирования. Спикер рассказал, что совсем недавно Заместитель главы Министроя Дмитрий Анатольевич Волков обозначил новый плановый срок перехода отрасли на технологию информационного моделирования – 2024 год. «Надеюсь, к этому времени все необходимые изменения в законодательстве будут приняты, новые строительные стандарты утверждены, термин «информационная модель» появится в Градостроительном кодексе, тогда процесс перехода на BIM станет безболезненным для всех участников рынка», - поделился своим мнением Юрий.

Владимир Грачев, главный специалист по информационным технологиям ГАУ СО «Управление государственной экспертизы», в своем докладе рассказал, что в четырех субъектах нашей страны: Москва, Санкт-Петербург, Казань и в Свердловской области экспертные организации уже принимает информационную модель на экспертизу. Он считает, что количество таких субъектов будет увеличиваться, ведь информационная модель позволяет экспертам быстрее вникнуть в проект и быстрее выдать результаты экспертизы.

Максим Нечипоренко, заместитель директора Renga Software, озвучил ключевую мысль форума, что реализовать BIM с помощью программного обеспечения только одного разработчика невозможно и привел обзор отечественных BIM-инструментов, которые применяются на разных этапах жизненного цикла объекта строительства, а в завершении передал слово партнерам форума «РосТИМ» представителям фирмы «1С»компании ITLand«Эрикос-ЦСП»НПП «АВС-Н»НТЦ «АПМ»SCAD Soft«Кредо-Диалог»«Лира-софт»«ЕВРОСОФТ»«Мобильные решения для строительства»«1С-Рарус»,  «Кредо-Диалог»., чтобы они представили свои решения.

Много внимания на форуме было уделено практическому опыту внедрения технологии информационного моделирования. Представители строительных и проектных компаний делились опытом перехода на BIM и рассказывали о достигнутых результатах. Все отмечали, что проектировать в 3D намного удобнее, проще и нагляднее.

Вячеслав Шмотьев, руководитель проектов компании «Стройтэкпроект»: «Самый главный эффект от внедрения BIM-технологии, который мы ощутили,  это возможность найти ошибки в проекте еще до выдачи проектной документации застройщику»Елена Макаренко, технический директор компании «Институт информационного моделирования и архитектуры»: «BIM помогает нам быть клиентоориентированной компанией, позволяет оперативно реагировать на новые требования заказчиков, быстро внося изменения в проект». Владимир Малых, директор «Уралгражданпроекта»: «Нас поразило, насколько российские программные продукты, поддерживающие технологию информационного моделирования, удобны в работе. На их освоение не нужно тратить много времени, поэтому первые результаты от внедрения можно ощутить уже в скором времени».

Максим Нечипоренко, заместитель директора Renga Software: «Наш форум поддержали ведущие российские разработчики решений для информационного моделирования, программные продукты которых используются на разных этапах жизненного цикла здания. Чтобы участники «РосТИМ» могли с ними познакомиться поближе, мы сделали на форуме три параллельные секции, каждая из которых была посвящена решению определенных задач».

На первой секции «Проектирование: Информационное моделирование, Чертежи, Сметы» участники узнали, как создается информационная модель в комплексной российской BIM-системе Renga и как она потом используется для создания смет в сметных системах «АВС-4» и «1С:Смета 3». Ведущие российские разработчики строительных материалов начали создавать свои каталоги для российской BIM-системы. Один из таких разработчиков – компания «КНАУФ» – представила участникам секции свой каталог оконных систем, который можно использовать при проработке фасадов в проекте, выполняемом в Renga.

На второй секции форума обсуждались вопросы расчетов строительных конструкций в системах APM Civil EngineeringSCAD Office«Лира 10»«Старк 2019» и взаимодействия расчетных комплексов с BIM-системами. Здесь также говорили о технологическом проектировании и создании наружных сетей в «КОМПАС-3D» и об  информационном моделировании пространственных данных на основе инженерных изысканий в программном продукте «КРЕДО».

Создание информационной модели или строительство здания невозможно без грамотного планирования и контроля этих процессов. Этим вопросам была посвящена третья секция форума «РосТИМ» «Управление проектированием и строительством». Участники секции узнали, как благодаря интеграции систем «1С:PM Управление проектами» и «1С:Девелопмент и управление недвижимостью 2» с системой Renga, можно предварительно оценить стоимость проекта, затраты и ожидаемую от вложенных инвестиций прибыль. Участники также увидели возможности программного продукта «1С:Предприятие 8. ERP Управление строительной организацией 2»для автоматизации бизнес-процессов строительных компаний и познакомились с кейсами ведущих застройщиков, которые внедрили в свою работу «Мобильные решения для строительства».

Гости «РосТИМ» отмечали, что больше всего на секциях им понравился «живой показ» программного обеспечения.

Участники секции «Проектирование, чертежи, сметы» смогли увидеть живой показ комплексной отечественной BIM-системы Renga, где были продемонстрированы основные возможности каждой из трех ее частей Renga ArchitectureRenga Structure и Renga MEP. На примере многоэтажного жилого дома слушатели узнали, как быстро и эффективно проектировать по технологии BIM, создавать информационные модели зданий и сооружений, а также решать все основные проектные задачи при работе архитекторов, конструкторов и инженеров в единой среде. В Renga Architecture на 3D-сцене была выполнена перепланировка встроенного кафе. На глазах у зрителей сделанные изменения автоматически отображались на чертежах, а сформированные спецификации по объектам модели пересчитывались при внесении изменений. Затем в Renga Structure за несколько минут было произведено армирование всех монолитных железобетонных элементов жилого дома и получены спецификации арматурных деталей. На примере промышленного здания были продемонстрированы возможности системы при работе с металлоконструкциями. В завершении показа инженеры смогли оценить уникальный инструмент Renga МЕР «Автоматическая трассировка», который осуществляет прокладку трубопроводных трасс и подключение санитарного оборудования в автоматическом режиме.

На секции «Проектирование: Расчеты строительных конструкций. Изыскания, генплан, дороги» Дмитрий Сюряев, ведущий инженер-проектировщик компании «ЭТАЛОН-ПРИБОР», провел живой показ технологического проектирования в программе «КОМПАС-3D». Он показал, как разместить технологическое оборудование на чертеже и одним нажатием клавиши мыши получить 3D-модель, а также как создать каталоги оборудования в системе и нужный элемент для пользовательского каталога.

Живой показ системы управления проектной организацией Pilot-ICE-Enterpriseпроведенный маркетинг-менеджером АСКОН Ольгой Гришко, вызвал неподдельный интерес у участников третьей секции. Ольга показала, как легко создать документ в системе, вносить в него изменения, согласовывать внутри организации, с подрядчиками и заказчиками, а также со службами экспертизы. Участники были поражены, как быстро можно найти любо документ в электронном архиве и использовать его, например, при повторной работе.

Большое впечатление на гостей «РосТИМ» произвела интерактивная технологическая выставка. Помимо общения с разработчиками, они принимали участие в тест-драйве систем, в архитектурном квизе, считали сметы по предоставленным моделям, знакомились с новыми продуктами, которые еще официально не вышли на рынок. Участники выставки смогли также оценить возможности виртуальной реальности для проверки готовой информационной модели. Одев VR-шлем Oculus Rift, они оказывались в проекте, выполненном в BIM-системе Renga, осуществляли по нему прогулку и искали коллизии. Примерить шлем и оказаться в виртуальной среде хотел каждый!

Завершим репортаж отзывами участников.

Патракова Мария, инженер-конструктор ООО "ИБК": «Хорошая организация мероприятия и интересные докладчики. Получила много полезной информации по программам для информационного моделирования и способам их внедрения в текущую работу нашего предприятия».

Лаврова Елена, главный инженер проекта ООО ПКБ "Профиль-проект"

«На форуме были озвучены проблемы и вопросы, с которыми наша организация, как и многие другие, сталкиваются ежедневно при проектировании, прохождении экспертизы и хранении архивных материалов. Меня очень заинтересовала система управления Pilot-ICE. Многие идеи, которые я услышала на презентации, можно внедрить даже сейчас, при обычной работе с общими папками, которая пока принята у нас в организации. Также очень интересной и перспективной темой мне представляется работа с системой Renga. Спасибо докладчикам, которые поделились своим опытом использования этих программ. Спасибо и организаторам! Однозначно, этот форум был очень полезен, и о многом заставил задуматься, побудил внедрять новые системы в нашу работу, поскольку необходимость в этом уже назрела».

Мария Ожиганова, руководитель направления BIM&VR архитектурная студия Forma: «К счастью, различные форумы и конференции, посвященные BIM, стали проходить в России все чаще. Наша студия старается их посещать. Данное мероприятие было для нас особенным, так как к развитию отечественного софта мы испытываем большой интерес. С радостью наблюдаем за эволюцией. Говорим большое спасибо организаторам за такой теплый приём, за возможность пообщаться с близкими по духу людьми, а докладчикам за интересные и познавательные доклады! Мы получили на форуме вдохновение внедрять новые системы. А вдохновение – бесценно»!

Прошедший на Урале форум РосТИМ представил российские BIM-решения с разной стороны, показал, что они не только функциональные, удобные и доступные по цене, но еще и легко взаимодействуют друг с другом, и поэтому могут применяться на всех этапах жизненного цикла объекта строительства. РосТИМ запомнится участникам, организаторам и партнерам форума как яркое, многогранное и уникальное мероприятие. Такое же ценное, как уральский самоцвет!

Видеорепортаж: 

https://www.youtube.com/watch?v=v4MV7xHsUKY


Другие новости

Все новости Renga Software >>>
plastfoil
Размещение рекламы