Рассылка
"Новости проекта"









Пять причин проектировать гидротехнические сооружения в BIM с использованием nanoCAD

17.10.2022
Статья-аннотация к одноименному вебинару для проектировщиков гидротехнических сооружений, изысканий и генплана. Содержит пояснения, уточнения и дополнительную профессиональную информацию.

Тема вебинара (https://youtu.be/VRyJtx8lXn8 [1]) и этой публикации была навеяна опытом общения сотрудников нашей компании со специалистами Академии водного транспорта, проектировщиками из ПАО «РусГидро» и другими инженерами, разрабатывающими проекты гидротехнических сооружений.

 

Большинству таких специалистов очень важно, чтобы программное обеспечение максимально принимало на себя решение повседневных рутинных задач, а также предоставляло возможность реализовать проект в виде информационной модели. Именно поэтому для подобных целей логично применять симбиоз программ из линейки nanoCAD (GeoniCS и BIM Конструкции), а также два модуля Платформы nanoCAD: «Растр» и «СПДС». Для сборки информационной модели и управления этой моделью есть смысл использовать СУИД CADLib Модель и Архив.

 

Далее мы приведем пять аргументов в пользу такого выбора, основываясь на задачах инженеров-проектировщиков гидротехнических сооружений. Для наглядности используем проект реконструкции плотины Айского водохранилища в Челябинской области (рис. 1).

На территории плотины расположен комплекс сооружений: водозабор, галерея подъемных механизмов, мостовой переход и водосброс (рис. 2).

Рис. 1. Модель плотины Айского водохранилища

 

Плотина состоит из грунтовой насыпи с суглинистым ядром. В верхнем бьефе располагается водохранилище, в нижнем – низменная равнина с малоэтажной застройкой.

Рис. 2. Общий вид на объекты плотины

 

В ходе обследования было выявлено частичное разрушение железобетонных конструкций, понадобилась разработка документации для их замены, а та в свою очередь потребовала применения технологий информационного моделирования.

Итак, определим первый аргумент в пользу нашего выбора программного обеспечения.

 

 

Причина №1. Просто подготовить ЦММ на основе растрового изображения

Множество проектов гидротехнических сооружений разрабатывалось еще в советское время. Сейчас эта документация хранится на бумаге или, в лучшем случае, в сканах. Реконструкция же таких объектов происходит в наши дни, когда заказчик требует выполнять проект с помощью современных программ, в том числе с использованием ТИМ.

Для решения части этих задач существует модуль «Растр». Используя его, проектировщик значительно экономит время и нервы при подготовке подложки (рис. 3). Это достигается благодаря автоматической векторизации сканированного растрового изображения.

Загружаем объект, выполняем нехитрые настройки, получаем полилинии и текстовые объекты в плоскости.

Рис. 3. Растровая топографическая подложка

Используем бесплатную LISP-утилиту «Isolines» для автоматического размещения объектов топографии по высотным отметкам и получения структурных линий.

Далее при помощи инструментов nanoCAD GeoniCS запускаем процесс создания поверхности. Результат представляет собой триангуляционную сетку (рис. 4). .