Книги
VetCAD

Чертежи деревянной крыши

    1 оценка

Колян

размещено: 28 Ноября 2007
обновлено: 30 Ноября 2007
Проект деревянной крыши на 27листах А3. Предлагаю обсудить, покритиковать. Проект деревянной крыши делал первый раз, так что сильно не ругать. Косяки есть, но заказчик хотел, чтобы я сделал проект за одну неделю, что отразилось на проекте не в лучшую сторону. Делал один месяц.
Мой ICQ 456-864-734 для быстрого общения.
E-mail: PAVEL78@mail.ru
Чертежи деревянной крыши1
Чертежи деревянной крыши2
Чертежи деревянной крыши3

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные участники
Авторизоваться
Комментарии 11-20 из 36
Мирт , 29 ноября 2007 в 21:32
#11
я бы в узле 1 лист16 мауерлат взял бы сечением 150х150.Тогда получилась бы врубка 5см.
Айбек , 30 ноября 2007 в 14:28
#12
А как оформлять уважаемый, подскажи
Колян , 01 декабря 2007 в 06:35
#13
Ответ Коляна – НеКоляну!
За объект возможно, раз сметная стоимость больше 3м.р. Только одна металлочерепица с доборными и монтажом по-моему вылезет в > 1т.р. за квадрат. (S=610м2)
За проект конечно же не 1-2м.р., гораздо меньше.
Я отчетливо вспомнил почему, тогда согласился работать за достаточно небольшие деньги. Когда заказчик предложил использовать в проекте металлочерепицу по дереву, я думал его переубедить на профлист+дерево+металл (что раза в два-три дешевле). Проект односкатной кровли из профлиста я мог сделать за 2-3 дня.
Про сроки (скорость черчения, скорость пасте-копи, я уже сказал свое мнение:), повторятся, не буду.

Мой ответ Мирт
Да, я до последнего момента думал над этим узлом, по мнению Шишкина стр 41. нужно опорные части на мауэрлат делать горизонтальными, а распор погашать за счет ригелей. Но потом побоялся, что конструкции будет не устойчива в поперечной плоскости и для запаса сделал упорный брусок. Применяю его как более технологичный вариант. Выставили стропильную ногу, отпилили лишние, снизу прибили брусок. Проще получается, и подогнать по длине стропильную ногу строителям будет проще.

Многие инженеры используют 3д для своей работы, кто-то для себя, кто-то для заказчика. Лично я считаю, что проект должен быть понятен, как инструкция по сбору детского стульчика. Вот 3д картинка, вот спецификация, каждый элемент расписан и идет маленькое руководство, что куда вставлять и в каком порядке. Таким, по-моему, и должен быть проект, все должно быть наглядно и понятно.
НеКолян , 01 декабря 2007 в 19:13
#14
Колян: "Вот 3д картинка, вот спецификация, каждый элемент расписан и идет маленькое руководство, что куда вставлять и в каком порядке. Таким, по-моему, и должен быть проект, все должно быть наглядно и понятно."
Не Колян: "Если строителям надо так все разжовывать, не страшновато. Получается что ошибок строители не допускают. Нет ошибок при строительстве. Во всем проектировщик виноват. Не так 3D картинку нарисовал, не под тем углом. Я считаю что строители тоже должны иметь строительное образование. Уметь читать чертежи, а не картинки рассматривать."
111 , 01 декабря 2007 в 19:31
#15
На узле 5 (кoнёк), я бы опустил прогон ниже, чтобы не делать врубки на стропилах. Строители это дело не очень любят. А что касается опирания на мауэрлат, то имеется маленькая неточность со сплошным дощатым настилом. Я сброшу Вам на майл этот узел. А в целом проект понравился, очень подробный.
Паникав А. , 01 декабря 2007 в 20:37
#16
Для Коляна. Колян вы писали: " что проект должен быть понятен, как инструкция по сбору детского стульчика".
Вовсе нет. Проект это не детский стульчик. Вы не когда непроектировали сложных объектов. И в короткие сроки.
Хотя если вы и сидите за проектом кровли - месяц. То, конечно, будет он как детский стульчик прост. Но это нмкому не надо. Поверте моему опыту. Я думал ка вы, когда у меня опыт был 1 год.
Знаю я людей, из старых проект.институтов, которые сидят и вырисовывают каждую деталь и т.д. И получают 5000 рубликов...
Паникав А , 02 декабря 2007 в 01:27
#17
С НеКоляном полностью согласен. Некоторые проектировщики начинают делать кучу расчетов, как Колян, которые не нужны. Колян,кровля ваша, вообще не нуждается в расчете. И делать проекты надо быстро. Вот я лично могу (и делаю) за месяц один сделать проект КС монолитного (кирпичного) дома. А Колян бы делал бы года 2-3. Зато произвел бы томов 5 расчетов. Смешно.
Колян , 02 декабря 2007 в 07:57
#18
Спасибо 111! Да, действительно Вы правы. Посмотрел Ваш узел и только тогда понял, как правильно нужно сделать.

Мой ответ НеКоляну
Я говорю о составе проекта, его проработанности, а Вы мне о том кто и за что должен отвечать.
Мне не страшно!!!, если я сделал все по расчетам и выполнил проект в составе и объеме соответствующим ГОСТам, то мне не страшно. Если же поспешил и накидал схему (без расчетов), два разреза и пару ссылок на серию, то страшно и очень долго (пусть там всё хоть с десятерным запасом).

Мой ответ Паникав А.
«Но это никому не надо» Это нужно, прежде всего, мне. Охота делать проект и получать от этого удовольствие. От этого проекта я получил определенное удовольствие и деньги, которых мне хватило.
Я быстро черчу, я быстро считаю, если найдется заказчик, который захочет проект на объект стоимостью 2-3м.л., за срок в неделю. При этом, он берет проект «как есть» и ему не нужна моя подпись и он не будет высказывать никаких возражений. То я ему его да же сделаю, но в два раза дороже (за скорость).
«Знаю я людей, из старых проект.институтов, которые сидят и вырисовывают каждую деталь и т.д. И получают 5000 рубликов...»
На примере парикмахерских, где-то стригут за 10 рублей, где-то за 300…

Вы не забывайте про то, что раньше было в основном ТИПОВОЕ проектирование. При этом от «проектировщика» в пр. институте требовалось только привязать типовой проект. Сейчас подход таких людей остался прежним, лижбы сделать и побыстрей. Главное привязать типовую серию, даем Пете или Васи.. и пусть строчит… Заинтересованности исполнителей нету никакой (как и было при Типовом проектировании)
В итоге мы получаем дом – квартира.. Планировка- архитектор потратил 5 минут, конструкции – конструктор -5 минут.. сети – инженеры-сетевики-5 минут..
Квартиру будут покупать, никто не спросит « А есть ли в вашем доме приточно-вытяжная вентиляция?», «а перегородки у Вас, сколько децибел выдерживают?» или «Кто проектировал и за сколько денег, в какие сроки?» Это никого не интересуют, скорей бы взять ипотеку и лижбы купить да побольше КВАДРАТОВ!
Дожили до того, что квартиры продаются без отделки, перегородок и пола!

Когда мы инженеры, дорастем до Индивидуального проектирования, когда проекты будут проработанные и качественные, тогда и покупатели будут покупать ТОЛЬКО качественное жилье.

Обидно за инженеров...
Колян , 02 декабря 2007 в 08:41
#19
Если сделать так, чтобы проект, пройдя экспертизу, стал доступен для всех. И любой собственник квартиры мог без труда посмотреть проект дома (а по сути РП должен принадлежать ему). Тогда покупатель прежде чем покупать квартирку глянет в смету и скажет «Как так, по смете 10т.р., а теперь 50-60т.р? Да, и почему у Вас всё схемы и схемы на чертежах и ни одного узла толком не начерчено? Кто чертил-то?»

Вот если так будет тогда и проектировщики зачешутся, и не будут делать лижбы побыстрей да подешевле.
Sinuss , 02 декабря 2007 в 13:18
#20
Для Паникав.

Вы и вам подобные стоят не в стороне от современного процесса проектирования, а далеко позади, в прошлом столетии где и останетесь вы доживать. Самое печальное, что вы уже не поймёте как надо сейчас проектировать. А посему бесполезно и глупо вести агитационные беседы с "настоящими конструкторами" у которых в голове отсутствует "3Д и всё только на плоскости". Никак не пойму, почему невежество всегда так агрессивно - наверно это единственный способ их выживания...
zip

0.89 МБ