Использование программируемых pos-клавиатур в AutoCAD, NanoCAD, и т.д.

Добавлено: 16 Апр 2010
Здравствуйте уважаемые коллеги инженеры. Хочу поделиться с вами своим опытом по использованию в автокаде универсальной программируемой клавиатуры. (pos-клавиатуры) Многие пытаются в автокаде упростить себе жизнь , делают короткие алиасы на команды, прикручивают планшеты, мышки с кучей кнопок и т.д. . Это еще один один из способов , только более простой и естественный. Берем в одну руку мышку , в другую клавиатурку, и работаем . Привыкаемость 2-3 дня. Отвыкаемость ужасно тяжелая :-)


Что такое pos-клавиатура:  это универсальная клавиатура, которая может на каждую свою клавишу запоминать любую  последоватеьность клавиш или комбинацию клавиш типа ALT+X , CONTROL+X.и воспроизводить их при нажатии этой клавиши.  Например если на клавишу повесить макрос "ПЛИНИЯ" то при нажатии ее  в автокде запуститься команда полилиния.
Клавиатура  запоминает все макросы в своей внутренней энергонезависимой памяти, т.е. один раз запрограммировал и не нужно больше никаких двайверов или софта: втыкай в любой компьютер , ноутбук и работай. Подключение к компьютеру может быть COM, PS/2, USB. USB - конечно предпочтительней можно к ноутбуку подключиться.
Бывают клавиатуры на  20,24,  .... 100 клавиш и более. К клавиатурам обычно прилагаются удобные и наглядные проги для программирования.

Для чего это нужно конструктору :   облегчить себе труд, сделать его более комфортным и производительным.

На фотке мое рабочее место:

P1010465

P1010460

На фотке сверху мой вариант раскладки команд автокада. Любой может сделать свой собственный вариант - для любой программы в которой он работает.


Если это так хорошо - то почему это так малоизвестно: просто эти клавиатурки почему-то отсутствуют в обычных компьютерных магазинах, зато в изобилии присутствуют в компаниях по продаже торгового оборудования. Единственный минус - цена . Менее чем 2-3 тыс. рублей они не стоят. Но для человека проводящего за автокадом весь рабочий день - эти деньги быстро окупятся.

Где добыть устройство: в компаниях по продаже торгового оборудования, искать в поисковиках по слову "pos-клавиатура"

Рекомендации по применению из опыта использования:
1) если обзавелись такой клавой потратьте пару часов чтобы научиться работать на ней в слепую - только так можно получить от нее полную отдачу.
2) при работе в слепую надо обязательно наклеять маячок для пальцев(у меня он на команде "перенеси")
3) нету особого смысла покупать клавиатуры более 24 кнопок -  ведь чем больше кнопок , тем тяжелее научиться работать в слепую (кто пробовал осваивать слепой 10-ти пальцевый метод на обычной клавиатуре - тот поймет о чем я говорю).

Просьба: если кто-то что-нибудь сделал для себя подобное  - отпишитесь на форуме, поделитесь опытом.


Комментарии

Комментарии 21-30 из 34
Sira
, 04 июня 2010 в 10:29
#21
Может не в тему, но я в своей работе (ArchiCAD и Kompas) использую недорогую мышь А4tech WOP-35, где есть два скрола для вертикального и горизонтального перемещения по чертежам и в добавок есть ещё две программируемых кнопки: левая (под большой палец) - это ESC (отмена), а правая ctrl+Z (возвр. назад). Всё остальное с закрытыми глазами с клавиатуры.
Степашка
, 28 июля 2010 в 15:42
#22
я вот поставил быструю скорость мыши и не парюсь.... тычешь по иконкам и все.....
Fanat1234
, 29 июля 2010 в 11:45
#23
Можно поинтересоваться какая модельи производитель Вашего девайса? И прошу уточнить, поддерживает ли девайс ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ нажатий?
Steve Key
, 04 августа 2010 в 12:56
#24
Господа, вы может быть пропустили вот это:
http:/ /forum.dwg.ru/showthread.php?t=26667
(между слэшами удалить пробел)
Там две утилиты описывается - одна чисто для ввода цифр левой рукой (не отрывая правую от мышки), другая именно позволяет вводить команды автокада - автор SetQ...
А то по 60 кг. рублей брать POS-клаву как-то... некошерно!
Steve Key
, 04 августа 2010 в 13:03
#25
А насчет А4-теховской игровой клавы - то думаю, сочетанием AHK и KeyMan'а + прямые драйвера рук и мозгов - можно добиться, что она будет не только макросы "переваривать", но и петь и плясать...
AHK-форум здесь: http:/ /forum.script-coding.info/index.php (убрать пробел между //)
KeyMan - здесь: http:/ /forum.ixbt.com/topic.cgi?id=23:38753
soid
, 23 сентября 2010 в 10:52
#26
у мя тож g13, для када рулит, работать 1о удов-е
82nik82
, 20 октября 2010 в 09:10
#27
Согласен с "Dukk" самая как показала практика настройка цифровой клавиатуры, только многокнопочная мышь не удобна с той стороны что привыкаешь и на другом компьютере пол дня тормазишь и ритм теряеться у фишки, поэтому разменялся на простую мышь.
D-Zed
, 07 октября 2011 в 16:22
#28
Все тоже самое, только для razer nostromo можно сделать?
gosha_ij
, 25 декабря 2011 в 12:52
#29
Spasibo. Ideya ponravilas' bydy iskat' takyu klaviatyry.
extraneous
, 17 апреля 2012 в 12:51
#30
Genius ErgoMedia 500, стоит 1000р. На клавиши можно ставить макросы.
Но все-таки алиасы/псевдоимена несравненно удобней. Жаль, что их нет в каком-нибудь Нанокаде.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные участники
Авторизоваться
Размещение рекламы