Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU

Рассылка
"Новости проекта"











BIM-МОДЕЛИ ОТ «ПЕНОПЛЭКС» В ПОМОЩЬ ПРОЕКТИРОВЩИКАМ

20.08.2019
Компания совершила качественный скачок в освоении BIM-технологий в начале 2018 года, когда загрузила свои модели на портал «Библиотека BIMLIB», который является одной из самых популярных в России платформ для скачивания качественных BIM моделей. За 2018 год компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 20 наиболее популярных BIM-библиотек производителей всех видов строительных материалов.

На сегодняшний день 3D-модели компании «ПЕНОПЛЭКС СПб» включают практически все узлы строительных конструкций (семейства), где применяются теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® и гидроизоляция PLASTFOIL® для объектов промышленного и гражданского строительства.

 

Компания совершила качественный скачок в освоении BIM-технологий в начале 2018 года, когда загрузила свои модели на портал «Библиотека BIMLIB», который является одной из самых популярных в России платформ для скачивания  качественных BIM моделей. За 2018 год компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 20 наиболее популярных BIM-библиотек производителей всех видов строительных материалов.

 

Конструктивные узлы в BIM-моделях «ПЕНОПЛЭКС СПб»

 

Больше всего семейств представлено в разделе «Фасады», который можно разбить на три группы: утепление под плитку (облицовка фасадными панелями), утепление под штукатурку (соответственно, облицовка штукатуркой) и утепление многослойных стен (облицовка декоративным кирпичом).

Вторая по численности группа семейств представляет кровли: традиционная механически закрепляемая, балластная, инверсионная, в том числе эксплуатируемые кровли.

BIM-модели «ПЕНОПЛЭКС СПб» также охватывают подземную гидроизоляцию, утепление полов, фундаментов, конструкции с деформационными швами. Особо востребованы у инженеров-проектировщиков узлы примыканий гидроизоляционного полотна к парапетам, водосточным воронкам, карнизным свесам, световым фонарям и т.п., поскольку их проработка отнимает немало времени.

 

Форматы BIM-моделей «ПЕНОПЛЭКС СПб»

 

Первые BIM-модели компании разработаны для программы Autodesk Revit в форматах RFA и RVT, затем продублированы для среды IFC (формат в соответствии с ISO 16739-2012), а также для платформы ArchiCAD-Graphisoft — вторую по популярности после Autodesk Revit. В ближайшее время планируется взаимодействие с разработчиками российской программы RENGA.

 

Содержание и преимущества BIM-моделей «ПЕНОПЛЭКС СПб» 

 

BIM-модели «ПЕНОПЛЭКС СПб» содержат следующую информацию:

 

•        точную геометрию конструкций;

•        физическое, функциональное и аналитическое назначение конструкций;

•        данные для закупки материалов, изготовления конструкций (системные имена, марки, линейные размеры, параметры материалов, функции элементов);

•        данные для расчета стоимости.

 

Среди основных преимуществ моделей эксперты и пользователи отмечают следующие:

 

•        высокую степень детализации;

•        высокое качество спецификаций;

•        динамический характер моделей.

 

Остановимся подробнее на каждом из них.

 

Степень детализации

 

BIM-модели ПЕНОПЛЭКС® соответствуют уровню проработки LOD400 и выше. Это означает, что элемент модели представлен в виде конкретной сборки с детальными размерами, формой, пространственным положением, данными по изготовителю, монтажу, а также всей необходимой неграфической информацией. Из этого следует, что данные модели могут быть использованы для подготовки полноценной рабочей документации, оценки стоимости проекта, оценки коллизий и других задач заказчика.

Высокую степень проработки BIM-моделей «ПЕНОПЛЭКС СПб» подтвердил портал bimobject.com, крупнейшая в Европе система менеджмента контента для BIM-проектирования.

 

Спецификации

 

Спецификации BIM-моделей «ПЕНОПЛЭКС СПб» можно скопировать в проектную документацию, их можно редактировать спецификацию по длине и ширине, разбивать таблицы на части.

Спецификации рассчитывают количество материала с учетом коэффициентов расхода и нахлестов. Также для разработчиков проектной документации появилась возможность размещать доборные элементы в проект на платформе Autodesk Revit, которые позволяют моделировать материалы, а также аналитически рассчитать количество элементов крепежа. Данная возможность ускоряет работу инженера-проектировщика.

 

Динамический характер моделей

 

Динамический узел автоматически настраивается под геометрические параметры поверхности, на которой предстоит его применение. Изменения, внесенные в узле, сразу же отражаются в спецификациях. Так, при корректировке длины и высоты узла автоматически пересчитывается требуемое количество теплоизоляции, а также крепежа и других доборных элементов, необходимых для его фиксации.

 

Сервис «ПЕНОПЛЭКС СПб» для пользователей BIM-моделей

 

Все BIM-модели, разработанные ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», выложены на сайте компании, и на портале на портал «Библиотека BIMLIB». Компания оказывает всяческое содействие специалистам, применяющим ее BIM-модели.

На сайте компании  в формате pdf имеется руководство «Инструкция  проектировщика. Использование в Autodesk Revit BIM моделей компании ПЕНОПЛЭКС». Также выпущены и постоянно дополняются видеоинструкции по применению в системе Autodesk Revit своих 3D-моделей, размещенных на информационном портале «Библиотека BIMLIB».

ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» находится в постоянном диалоге с существующими и потенциальными потребителями своих BIM-моделей. С этой целью компания проводит свои семинары, а также активно участвует в конференциях, выставках и форумах, посвященных BIM-технологиям в строительстве.

В планах компании на ближайшую перспективу — разработка BIM-моделей в сфере строительства транспортной инфраструктуры, где теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® успешно применяется для теплозащиты дорожного полотна. 


Другие новости

Все новости ООО ПЕНОПЛЭКС СПб >>>
Размещение рекламы