Один из самых энергоэффективных материалов

30.10.2019
Одним из основных направлений повышения энергоэффективности является внедрение в практику строительства и реконструкции энергосберегающих конструктивных систем, основой которых служат высококачественные теплоизоляционные материалы.

 

По данным Российской академии архитектурно-строительных наук, в нашей стране энергопотребление при эксплуатации жилых и общественных зданий приблизительно в три раза выше, чем в развитых странах со сходным климатом. Вопрос повышения энергоэффективности стоит особенно остро вот уже десять лет с момента принятия закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…».

Одним из основных направлений повышения энергоэффективности является внедрение в практику строительства и реконструкции энергосберегающих конструктивных систем, основой которых служат высококачественные теплоизоляционные материалы.

 

Определяющее свойство

 

Высококачественный теплоизоляционный материал всегда энергоэффективен, а это значит, что при малой толщине он существенно повышает сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций.

Приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций должно быть не меньше нормируемых значений согласно п. 5.1 СП 50.13330.2012. «Тепловая защита зданий». Базовое значение данного параметра см. в табл. 3 раздела 5 указанного норматива.

Сопротивление теплопередаче создается за счет низкой теплопроводности теплоизоляционных материалов.

Одним из наиболее энергоэффективных утеплителей является экструзионный пенополистирол марки ПЕНОПЛЭКС®, теплопроводность которого (ʎ) не превышает 0,034 Вт/м∙К в самых неблагоприятных условиях.

Проведем небольшой сравнительный анализ значений теплопроводности различных типов теплоизоляции, обратившись к официальному источнику — Приложению Т к СП 50.13330.2012. Мы не найдем более низких величин коэффициента теплопроводности, чем у экструзионного пенополистирола. У других распространенных теплоизоляционных материалов, в частности, минераловатных плит из каменного волокна в условиях эксплуатации Б (при повышенной влажности, см. ниже) этот показатель колеблется от 0,044 до 0,048 Вт/м∙К, для плит из беспрессового пенополистирола (ПСБ) он составляет 0,044–0,059.

Теплопроводность ПЕНОПЛЭКС® значительно ниже, чем у самых распространенных материалов ограждающих конструкций. Так, например, по данным упомянутого приложения Т к СП 50.13330.2012, в условиях эксплуатации Б ʎ газо- и пенобетона на цементном вяжущем равна 0,43 Вт/м∙К, кладки глиняного обыкновенного кирпича на цементно-песчаном растворе — 0,81, железобетона — 2,04. Легко рассчитать, какие толщины вышеперечисленных материалов эквивалентны слою плит ПЕНОПЛЭКС® толщиной 100 мм по теплозащитным свойствам.

 

(* — под пенопластом подразумевается беспрессовый пенополистирол, ПСБ).

 

Применение ПЕНОПЛЭКС® существенно повышает энергоэффективность ограждающих конструкций.

 

Энергоэффективность и условия эксплуатации

 

Теплопроводность ПЕНОПЛЭКС® 0,034 Вт/м∙К сохраняется в условиях эксплуатации Б. Напомним, что условия эксплуатации А и Б определяются тем же нормативом (таблица 2 п. 4.3 СП 50.13330.2012),

 

исходя из сочетания влажностного режима помещений (таблица 1 того же пункта) и климатической зоны влажности (приложение В того же норматива — карта зон влажности РФ). Условия эксплуатации Б представляют собой менее благоприятные сочетания влажностного режима и зон влажности, чем А.

Влияние влажности на теплозащитные свойства утеплителей обусловлено более высокой теплопроводностью воды. Это значит, что при попадании влаги в структуру теплоизоляционного невлагостойкого материала его теплозащитные свойства ухудшаются. Благодаря закрытой мелкоячеистой структуре экструзионный пенополистирол не пропускает воду, его водопоглощение близко к нулю — до 0,5% по объему за 28 суток, что позволяет сохранять стабильную теплопроводность плит ПЕНОПЛЭКС® вне зависимости от условий эксплуатации.

 

Теплоизоляция фундаментов с применением ПЕНОПЛЭКС®

 

ПЕНОПЛЭКС® не теряет высоких теплозащитных свойств даже при постоянном контакте с водой. В различных регионах России и других стран возведено немало объектов с теплоизоляцией плитами ПЕНОПЛЭКС® заглубленных конструкций, в первую очередь, фундаментов.

При наружной теплоизоляции фундамента (см. схему) материал не только сводит к минимуму потери тепла через подземную часть здания, но и защищает гидроизоляционный слой, снижает давление грунтовых вод на заглубленные конструкции.

 

Характерным примером теплоизоляции заглубленного фундамента может служить строительство жилого комплекса комфорт-класса «Географ» в городе Перми на Оханской ул., 29 (на фото):

 

Теплоизоляция цоколей с применением ПЕНОПЛЭКС®

 

Широкое распространение получила теплоизоляция цокольных частей зданий плитами ПЕНОПЛЭКС®. Как заглубленная, так и надземная часть цокольного этажа находятся в условиях постоянного увлажнения. В районах с умеренным и холодным климатом зимой цоколь окутан снежным покровом, в другие времена года конструкция часто попадает под косые струи дождей. В паводковый период имеется риск подтопления. Влияет и антропогенный фактор в виде полива территории, брызг проезжающих автомобилей. Поэтому многие считают безальтернативным применение для теплоизоляции цоколя плит ПЕНОПЛЭКС®, не снижающих энергоэффективности при постоянной повышенной влажности. Данное преимущество подчеркивается долговечностью материала: по результатам испытаний в НИИСФ РААСН срок службы определен минимум в 50 лет.

На фото: теплоизоляция цокольной части фасада в домах ЖК «Акварели» г. Петрозаводска

 

Теплоизоляция инверсионных кровель с применением ПЕНОПЛЭКС®

 

Если безальтернативность ПЕНОПЛЭКС® для цокольной части зданий обусловлена его теплотехническими характеристиками и успешным опытом применения, то для инверсионных кровель также имеется соответствующая рекомендация нормативного акта.

Согласно п.  5.4.3 СП 17.13330.2017 Кровли, «Теплоизоляцию предусматривают из материалов с низким водопоглощением (не более 0,7% по объему за 28 сут.) и прочностью на сжатие не менее 100 кПа, при этом она должна быть однослойной, т.к. блокирование тонких слоев воды в многослойном утеплителе снижает его теплозащитные свойства и исключает испарение влаги».

Как уже было сказано, водопоглощение ПЕНОПЛЭКС® составляет не более 0,5% по объему за 28 суток. Прочность на сжатие выше 0,15 МПа также укладывается в требования данного норматива.

ПЕНОПЛЭКС® активно применяется при возведении эксплуатируемых «зеленых» инверсионных кровель, которые становятся всё более популярными в гражданском строительстве и частном домостроении. Ярким примером такой конструкции с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® служит «зеленая» кровля концертного зала «Зарядье» в Москве.

 

Высококачественная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® повышает энергоэффективность зданий и сооружений, при этом дает экономию следующих затрат:

 

— на материалы ограждающих конструкций на стадии строительства объекта;

— на отопление помещений в холодный период года;

— на кондиционирование помещений в жаркую погоду, поскольку низкая теплопроводность позволяет сохранять в теплоизолируемых помещениях как тепло, так и прохладу.


Другие новости

Все новости ООО ПЕНОПЛЭКС СПб >>>
Размещение рекламы