Огнестойкие светопрозрачные конструкции

Рассылка
"Новости проекта"











Деформационные швы из теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®

16.12.2019
Сегодня возводится всё больше многоэтажных многосекционных зданий, обладающих значительной высотой и площадью. Несущие конструкции подобных объектов испытывают высокие нагрузки под воздействием изменения температуры, неравномерной осадки грунта, усадки бетонной смеси при отвердевании, не говоря уже о сейсмическом факторе. Надежным средством для снижения риска деформаций от нагрузок служат деформационные швы, которыми рассекаются конструкции здания, прежде всего, стены.

Сегодня возводится всё больше многоэтажных многосекционных зданий, обладающих значительной высотой и площадью. Несущие конструкции подобных объектов испытывают высокие нагрузки под воздействием изменения температуры, неравномерной осадки грунта, усадки бетонной смеси при отвердевании, не говоря уже о сейсмическом факторе. Надежным средством для снижения риска деформаций от данных нагрузок служат деформационные швы, которыми рассекаются конструкции здания, прежде всего, стены. По назначению дефшвы подразделяются, соответственно, на температурные, осадочные, усадочные, антисейсмические.

Температурные обязательны для зданий большой протяженности, осадочные необходимы при возможности разницы в нагрузках различных частей здания.  

Усадочные швы обустраивают в монолитных конструкциях. При наборе бетоном прочности усадочный шов расширяется, и после затвердевания его окончательно заделывают.

Антисейсмические дефшвы возводятся в районах с соответствующей опасностью. Для России — это Северный Кавказ, горная часть Крыма, юг Сибири и Дальнего Востока. Антисейсмический шов делит объект на отсеки, по отдельности более устойчивые, чем здание целиком. По линиям антисейсмических швов устанавливают двойные ряды несущих конструкций: стоек или стен. 

 

Схема типового деформационного шва

В качестве уплотнительного элемента деформационного шва применяются герметизирующие, уплотняющие, ленточные и теплоизоляционные материалы.

Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» рекомендует к применению в деформационных швах высококачественные плиты ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола.

Основные преимущества теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® для применения в системах деформационных швов

∙ Высокая прочность на сжатие — от 0,15 МПа при 10%-й деформации. В процессе эксплуатации материал не оседает, не крошится, не распадается на зерна, не рассыпается.

∙ Нулевое водопоглощение. Закрытая мелкоячеистая структура материала не пропускает воду. Влага не скапливается в уплотнительном материале и не подвергает дефшов разрушению.

∙  Высокий модуль упругости от 15 МПа. Эффективно компенсирует напряжения сопрягаемых элементов.

∙ Устойчивость к высоким и низким температурам, широкий диапазон применения от –70 до +75°С позволяет деформационному шву выдержать любые температурные колебания.

∙ Высокие теплозащитные свойства. Коэффициент теплопроводности не выше 0,034 Вт/м∙К в условиях эксплуатации Б (один из лучших показателей для современных теплоизоляционных материалов) повышает энергоэффективность здания.

∙ Абсолютная биостойкость, подтвержденная микологическими испытаниями. Не допускает размножения грибка, плесени, других вредоносных микроорганизмов. Это особенно актуально для жилых домов, учреждений здравоохранения, детских садов и школ, пищевых производств и т.д.

∙ Долговечность. Срок службы 50 лет подтвержден испытаниями в НИИСФ РААСН.

Схемы деформационных швов с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®

Дефшвы с заполнением плитами ПЕНОПЛЭКС® используются для несущих конструкций из различных строительных материалов:

а) наружные стены из кирпича

б) наружные стены из керамических блоков

в) наружные стены из железобетона

В помощь проектировщикам ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» выпустило «Рекомендации по применению плит ПЕНОПЛЭКС® в качестве эффективного заполнителя систем деформационных швов конструкций фундаментов и стен зданий и сооружений». Документ разработан совместно с ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко. Содержит требования к применяемым материалам, правила проектирования деформационных швов с ПЕНОПЛЭКС®, описания технологий по их устройству.

Строительство объектов с применением деформационных швов, заполненных теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®

Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» имеет большой опыт применения теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® в деформационных швах. Часто подобные системы находят применение в жилищном строительстве.

Так, например, дефшвы с ПЕНОПЛЭКС® обустраиваются для домов ЖК «Энфилд» во Всеволожском районе Ленинградской области. Комплекс включает в себя 17 многоэтажных домов комфорт-класса.

Другой пример — строительство ЖК «Александровский» на ул. Казарменной в центре Петрозаводска. Объект состоит из трех пятиэтажных корпусов, возведенных по монолитной технологии в историческом центре города с видами на Онежское озеро.

А это уже кирпичный дом жилого комплекса на ул. Фрязиновская в Вологде.

Таким образом, системы деформационных швов с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® нашли применение в зданиях и сооружениях, возведенных из различных материалов по различным технологиям. Заполнение дефшвов плитами ПЕНОПЛЭКС® — это оптимальное решения для обеспечения защиты от разрушения строительных конструкций и повышения энергоэффективности.


Другие новости

Все новости ООО ПЕНОПЛЭКС СПб >>>
Гидроизоляция надземных трубопроводов
Размещение рекламы