Нефтепроводчик
размещено: 26 Марта 2009
обновлено: 27 Июня 2014
Приведены динамические блоки отводов исполнения 2 по ГОСТ 17375-2001, ГОСТ 30753-2001, тройников исполнения 2 по ГОСТ 17376-2001, переходов исполнения 2 по ГОСТ 17378-2001, заглушек эллиптических исполнения 2 по ГОСТ 17379-2001, фланцев ГОСТ 12821-80*, опор под трубопровод типа КП по ОСТ 36-146-88, трубы. Блоки также дополнены типоразмерами для больших диаметров по ОТТ Транснефти (аналог ТУ 102-488-95). Блоки построены с использованием функции visibility-set для отображения различных видов деталей (вид сверху, фронтальный, профильный) и look-up для определения размеров. Таким образом блоки могут быть расширены за счет других диаметров, ГОСТов. Для блоков "Труба" можно задавать определенный уклон (блок поворачивается на расчетный угол), а также задавать маску (заслонение заднего фона). Для справки добавлен вид с параметрами блока: диаметр, длина, площадь наружной поверхности для опредения окраски.
Слои использованы из набора СТП для монтажных чертежей. Кого не устраивает, придется переопределять в редакторе блоков.
Также к файлу прилагается описание блоков, особенности использования.
Жду замечаний и предложений по применению блоков.
-----
Спасибо Supermax и всем участвовавшим в разработке lisp`ов Excel->Lookup и Lookup->Excel, которые были использованы при создании блоков, разработку программы для внедрения дополнительных параметров Visibility Set.
-----
1. Обновление 09.03.28. Переименованы названия видов, добавлен вид для перехода, подправлены проекции отвода, добавлены новые проекции для изображения тройников.
2. Обновление 09.04.02. Для отводов, тройников, переходов, заглушек и трубы добавлен выбор номинального давления. Значительно расширен блок "Фланец", в него введены почти все типоразмеры по ГОСТ 12821-80* и ГОСТ 12815-80*, добавлен выбор исполнения, для вида "параметры" приведены данные о количестве и номинальном диаметре болтов (шпилек), массе (с учетом исполнения).
3. Обновление 09.04.08. Добавлены атрибуты для динамических блоков, удален выбор номинального давления ввиду возможности его указания в атрибутах. Добавлена возможность выбора маски для трубопровода.
4. Обновление 09.07.10. В целях упрощения блока отвод был разделен на 4 блока: 90, 60, 45 и 30 гр., а также разделен блок переход на два блока: эксцентрический и концентрический переходы. Для блока отвода 30 гр. исключены диаметры менее 700, как не выпускающиеся промышленностью.
5. Обновление 10.02.02. Продублированы блоки для изображения деталей трубопроводов подземной прокладки (контурная линия показана пунктирной на новом слое «ТХ_Трубы_детали-н»).
6. Обновление 10.03.18. Добавлены виды для изображения деталей трубопроводов без осевых линий. Для блока «Труба» реализована возможность отображения трубы в 3, 2 и 1 линию, вбиты значения уклонов со знаком «минус» - теперь нет необходимости поворачивать блок, чтобы задать уклон в нужную сторону. Расширена база типоразмеров для «Тройника» за счет добавления тройников с решеткой (с удлиненной горловиной). Скрыты ручки «Показать свойства» для всех блоков и «Маска» для блока трубы. Немного изменено расположение ручек выбора в целях удобства.
7. Обновление 10.06.05. Исправлены значения в lookup блоков тройника и фланца, что давало неправильное изображение тройников 57х57, 57х45 и 76х57 и фланцев 1-500-ХХ.
8. Обновление 14.06.27. Исправлено значение в lookup блока тройника, что давало неправильное изображение тройника 426х325.
0.33 МБ
СКАЧАТЬ
Комментарии
Авторизоваться
Сразу хочу спросить, можно ли сделать что-то такое в 3Д.
Если надо, могу поучаствовать в разработке. palladen@yandex.ru
Пожелания следующие.
1. Добавить для Д100 и менее возможность отрисовки одной линией. Как по ГОСТ. Т.к. в масштабах 1к100 и 1к200, ( 1к50 иногда ) все три лини сливаются и получается не корректно и не красиво. Это касается в основном труб, но и фасонины тоже.
2. Порядок прорисовки. При рисовании фланец потом отвод, потом еще отвод, труба и т.п. на плане при изображении вертикального стояка много линий накладываются друг на друга и штатными командами автокада не корректно решается.
3. Масштаб линий. Добавить возможность изменения масштаба линий. Блоки используются в пространстве модели в основном 1 к 1, а печатаются в масштабе. От этого осевая линия "теряется". Если можно, то добавьте в выбор пункт "Масштаб".
4. Извлечение атрибутов. Если можно, то создать таблицу в виде спецификации и рассмотреть возможность группировки, чтобы плюсовало, к примеру, все трубы одного типоразмера в одну ячейку. Шикарно было бы если бы таблица была сразу в форме спецификации по ГОСТ.
С уважением и огромной благодарностью за работу,
Денис
palladen@yandex.ru
Хочу сказать сразу, что блоки деталей трубопроводов создавались и сейчас используются как простые, но удобные компоненты 2D проектирования. При этом широкий фунционал, который в принципе можно реализовать в динамических блоках, приносится в жертву простоте использования. Так что любые дополнения, которые ведут к усложнению блоков (новые параметры, "ручки" выбора и пр.) я рассматриваю очень критично. Сейчас для меня блоки кажутся нагруженными, кое-что мало используемое я бы удалил. Так что отвечу на вопросы применения блоков с учетом, в первую очередь, возможностей автокада с минимум изменений самих блоков.
1. Можно контурные линии отключить, оставив одни осевые. В диспетчере слоев можно поменять слой, цвет, толщину осевой линии таким образом, чтобы она выглядила как контурная. Вуаля: блоки в одну линию готовы! Осевая теперь служит линией трубопровода. Конечно есть свои особенности, например, условные обозначения трубопроводов в одну линию. Отвод 90гр, повернутый от нас, часто принято рисовать в виде отрезка (по оси) и дуги с центром на конце отрезка. Естественно, в этих блоках, дуги не будет видно. Примерно тоже для тройников, переходов. Часто даже принятые обозначения разные, кроме того их масштабируют для наглядности, т. е. они не отражают реальных размеров деталей. Вывод: дополнение блоков обозначениями трубопроводов в одну линию с учетом условных обозначений ведет к значительному усложению блоков, проще сделать отдельно блоки в одну линию. Такие блоки даже мною делались, но использование оказалось неэффективным. Я, если необходимо, черчю трубопроводы в одну линию с использованием полилинии (или линии), это по затратам не превосходит использование блоков в одну линию.
2. Можно поподробнее, может стоит картинку или чертеж выложить (в какой-нибудь теме)? Хочу заметить, что блоки имеют только основные виды и проекции, иногда не польволяют реализовать сложную проекцию нескольких деталей. Это указано также во вложенном описании. В таких случаях приходится взрывать блоки и вручную доводить проекцию. Есть какая-то проекция детали часто встречается и вы считаете, что нужно добавить в блок, пожалуйста - сообщайте, я постараюсь добавить.
3. Не ожидал, что это вызовет проблемы. Надо зайти Формат-->Типы линий. В появившимся окошке сверху кнопка "Вкл. подробности", появится внизу окошка понелька, там для глобального масштаба выставить масштаб, в котором собираетесь печатать, например, 100. Все, ОК, линии должны сразу отмасштабироваться.
4. Для этого необходимо уже применять программирование, написать соотвествующий скрипт или утилитку, чтобы в нужные ячейки помещало результаты извлечений, суммировало, возможно разбивало на листы (если несколько листов) и пр... Идея конечно интересная, но мало связана с самими блоками. Уже что-то подобное есть (для других блоков), просто надо подогнать к нашим динамическим блокам. Но пока такая задача не стоит. По опыту скажу, что все равно в чертеже некоторые блоки приходится взрывать, собственно при извлечении эти детали будут потеряны, надо их вручную вносить, опять же полная автоматизация не достигается.
Добавлю, что сейчас, я внес некоторые незначительные изменения в блоки. Например, я из блока отвод сделал 4 блока: 90, 60, 45 и 30 гр, а то он оказался слишком сложным.Когда в чертеже 2-3 блока торможение не замечаешь, а когда пару сотен - то да. Даже сейчас, когда хватаешь привязку, блок подтормаживает. Ну а с 4 блоками - все ОК. Еще продублировал блоки: теперь блоки для надземных труб и подземных отдельно. Это мелочи, которые на новое обновление врядли тянут.