Нефтепроводчик
размещено: 26 Марта 2009
обновлено: 27 Июня 2014
Приведены динамические блоки отводов исполнения 2 по ГОСТ 17375-2001, ГОСТ 30753-2001, тройников исполнения 2 по ГОСТ 17376-2001, переходов исполнения 2 по ГОСТ 17378-2001, заглушек эллиптических исполнения 2 по ГОСТ 17379-2001, фланцев ГОСТ 12821-80*, опор под трубопровод типа КП по ОСТ 36-146-88, трубы. Блоки также дополнены типоразмерами для больших диаметров по ОТТ Транснефти (аналог ТУ 102-488-95). Блоки построены с использованием функции visibility-set для отображения различных видов деталей (вид сверху, фронтальный, профильный) и look-up для определения размеров. Таким образом блоки могут быть расширены за счет других диаметров, ГОСТов. Для блоков "Труба" можно задавать определенный уклон (блок поворачивается на расчетный угол), а также задавать маску (заслонение заднего фона). Для справки добавлен вид с параметрами блока: диаметр, длина, площадь наружной поверхности для опредения окраски.
Слои использованы из набора СТП для монтажных чертежей. Кого не устраивает, придется переопределять в редакторе блоков.
Также к файлу прилагается описание блоков, особенности использования.
Жду замечаний и предложений по применению блоков.
-----
Спасибо Supermax и всем участвовавшим в разработке lisp`ов Excel->Lookup и Lookup->Excel, которые были использованы при создании блоков, разработку программы для внедрения дополнительных параметров Visibility Set.
-----
1. Обновление 09.03.28. Переименованы названия видов, добавлен вид для перехода, подправлены проекции отвода, добавлены новые проекции для изображения тройников.
2. Обновление 09.04.02. Для отводов, тройников, переходов, заглушек и трубы добавлен выбор номинального давления. Значительно расширен блок "Фланец", в него введены почти все типоразмеры по ГОСТ 12821-80* и ГОСТ 12815-80*, добавлен выбор исполнения, для вида "параметры" приведены данные о количестве и номинальном диаметре болтов (шпилек), массе (с учетом исполнения).
3. Обновление 09.04.08. Добавлены атрибуты для динамических блоков, удален выбор номинального давления ввиду возможности его указания в атрибутах. Добавлена возможность выбора маски для трубопровода.
4. Обновление 09.07.10. В целях упрощения блока отвод был разделен на 4 блока: 90, 60, 45 и 30 гр., а также разделен блок переход на два блока: эксцентрический и концентрический переходы. Для блока отвода 30 гр. исключены диаметры менее 700, как не выпускающиеся промышленностью.
5. Обновление 10.02.02. Продублированы блоки для изображения деталей трубопроводов подземной прокладки (контурная линия показана пунктирной на новом слое «ТХ_Трубы_детали-н»).
6. Обновление 10.03.18. Добавлены виды для изображения деталей трубопроводов без осевых линий. Для блока «Труба» реализована возможность отображения трубы в 3, 2 и 1 линию, вбиты значения уклонов со знаком «минус» - теперь нет необходимости поворачивать блок, чтобы задать уклон в нужную сторону. Расширена база типоразмеров для «Тройника» за счет добавления тройников с решеткой (с удлиненной горловиной). Скрыты ручки «Показать свойства» для всех блоков и «Маска» для блока трубы. Немного изменено расположение ручек выбора в целях удобства.
7. Обновление 10.06.05. Исправлены значения в lookup блоков тройника и фланца, что давало неправильное изображение тройников 57х57, 57х45 и 76х57 и фланцев 1-500-ХХ.
8. Обновление 14.06.27. Исправлено значение в lookup блока тройника, что давало неправильное изображение тройника 426х325.
0.33 МБ
СКАЧАТЬ
Комментарии
Авторизоваться
Кстати, в окне "Свойства" можно выставить "показать свойства" - "да" и посмотреть дополнительные справочные данные, также удобно для составления ведомости объемов работ.
Но есть один существенный и большой недостаток, попробовал устранить ничего не вышло.
Я хотел сделать с помощью маскировки затемнение отводов тройников, переходов, к сожалению, не вышло!!
Если у Вас есть возможность подправить, так что бы каждый объект смог затемнять позади стоящий.
За ранее ,спасибки!
Есть правда один, но существенный недостаток!
Я пытался устранить сам, к сожалению, у меня не вышло, я хотел сделать маскировку на отводы, тройника, что бы любой объект смог заслонять любой другой.
Кто знает как исправить пишите сюда dcupik@gmail.com
Маскировка (заслонение) реализована только для блока "труба", для других отсутствует. Технически ее можно сделать на все виды деталей: рисуется набор масок для всех видов изделей, настраивается их видимость, масштабираемость в соответствии с контурами самих деталей. Но есть несколько недостатков:
1. Маскировка должна быть замкнутым многоугольником; другие линии: дуги, эллипсы, сплайны - не допускаются, только отрезки. Это вызывает сложности для некоторых видов отводов, переходов, где есть дуговые линии и окружности. Их в таком случае прийдется обрисовать каким-то конечным (желательно большим) количеством коротких отрезков, что-то вроде описанного вокруг окружности многоугольника. Естественно, что будет страдать точность: описанный многоугольник будет закрывать заднее изображение еще до дуги отвода. Ну если задаться большим количеством отрезочков, то можно это минимизировать, при печати будет практически не видно. Но следует учесть, что при этом блоки изрядно прибавят в весе :)
2. При работе с маской часто последовательность изображений (их наложенность) нарушается, бывает, что заднее изображение получается сверху и маскировка не срабатывает. Это не относится конкретно к этим динамическим блокам, но когда в чертеже много масок и они каждый день сбиваются, много времени занимает их настройка видимости.
Поэтому я решил для всех блоков маскировку не делать, только для трубы, потому что именно на трубы приходится наибольшее количество пересечений. За два года использования маскировка на других деталях потребовалась от силы может раза два, а так обычно я маской трубы как правило не пользуюсь.
Спасибо за идеи, за ссылки на материалы, за классные примеры блоков и конечно за труд.
Сейчас передо мной стоит похожая задача:
Я взял "колым" КМД на пару тысяч опор трубопроводов по стандартам TechNIP. Там всего-то 5 видов опор, но на каждую есть таблица с размерами и "состоянием видимости элементов" в зависимости от Ду.
Только бы получилось реализовать подобное...