Нефтепроводчик
размещено: 26 Марта 2009
обновлено: 27 Июня 2014
Приведены динамические блоки отводов исполнения 2 по ГОСТ 17375-2001, ГОСТ 30753-2001, тройников исполнения 2 по ГОСТ 17376-2001, переходов исполнения 2 по ГОСТ 17378-2001, заглушек эллиптических исполнения 2 по ГОСТ 17379-2001, фланцев ГОСТ 12821-80*, опор под трубопровод типа КП по ОСТ 36-146-88, трубы. Блоки также дополнены типоразмерами для больших диаметров по ОТТ Транснефти (аналог ТУ 102-488-95). Блоки построены с использованием функции visibility-set для отображения различных видов деталей (вид сверху, фронтальный, профильный) и look-up для определения размеров. Таким образом блоки могут быть расширены за счет других диаметров, ГОСТов. Для блоков "Труба" можно задавать определенный уклон (блок поворачивается на расчетный угол), а также задавать маску (заслонение заднего фона). Для справки добавлен вид с параметрами блока: диаметр, длина, площадь наружной поверхности для опредения окраски.
Слои использованы из набора СТП для монтажных чертежей. Кого не устраивает, придется переопределять в редакторе блоков.
Также к файлу прилагается описание блоков, особенности использования.
Жду замечаний и предложений по применению блоков.
-----
Спасибо Supermax и всем участвовавшим в разработке lisp`ов Excel->Lookup и Lookup->Excel, которые были использованы при создании блоков, разработку программы для внедрения дополнительных параметров Visibility Set.
-----
1. Обновление 09.03.28. Переименованы названия видов, добавлен вид для перехода, подправлены проекции отвода, добавлены новые проекции для изображения тройников.
2. Обновление 09.04.02. Для отводов, тройников, переходов, заглушек и трубы добавлен выбор номинального давления. Значительно расширен блок "Фланец", в него введены почти все типоразмеры по ГОСТ 12821-80* и ГОСТ 12815-80*, добавлен выбор исполнения, для вида "параметры" приведены данные о количестве и номинальном диаметре болтов (шпилек), массе (с учетом исполнения).
3. Обновление 09.04.08. Добавлены атрибуты для динамических блоков, удален выбор номинального давления ввиду возможности его указания в атрибутах. Добавлена возможность выбора маски для трубопровода.
4. Обновление 09.07.10. В целях упрощения блока отвод был разделен на 4 блока: 90, 60, 45 и 30 гр., а также разделен блок переход на два блока: эксцентрический и концентрический переходы. Для блока отвода 30 гр. исключены диаметры менее 700, как не выпускающиеся промышленностью.
5. Обновление 10.02.02. Продублированы блоки для изображения деталей трубопроводов подземной прокладки (контурная линия показана пунктирной на новом слое «ТХ_Трубы_детали-н»).
6. Обновление 10.03.18. Добавлены виды для изображения деталей трубопроводов без осевых линий. Для блока «Труба» реализована возможность отображения трубы в 3, 2 и 1 линию, вбиты значения уклонов со знаком «минус» - теперь нет необходимости поворачивать блок, чтобы задать уклон в нужную сторону. Расширена база типоразмеров для «Тройника» за счет добавления тройников с решеткой (с удлиненной горловиной). Скрыты ручки «Показать свойства» для всех блоков и «Маска» для блока трубы. Немного изменено расположение ручек выбора в целях удобства.
7. Обновление 10.06.05. Исправлены значения в lookup блоков тройника и фланца, что давало неправильное изображение тройников 57х57, 57х45 и 76х57 и фланцев 1-500-ХХ.
8. Обновление 14.06.27. Исправлено значение в lookup блока тройника, что давало неправильное изображение тройника 426х325.
0.33 МБ
СКАЧАТЬ
Комментарии
Авторизоваться
А насколько Ваши блоки могут быть переделаны в 3D блоки и использоваться для 3D моделирования? И насколько сложные чертежи Вы делали с использованием блоков.
Выражаю уважение Вашей работой.
Nizabrak:
1. С помощью объекта "маска": Рисование -> Маскировка, необходимо задать замкнутый контур заслонения. В блоках эта маска введена в сам блок. Видимость объектов настраивается с помощью команд на вкладке "порядок прорисовки". Работает в 06...09 ACAD, в 10 не пробовал.
2. Ха :) Это главная фишка блоков! Коммерческая тайна! Шучу! Для пользователей сайта это конечно не сектрет, потому что с помощью информации этого сайта я их и создал создал. Называется "дополнительные параметры видимости". Пользователи сразу оценили возможности появившихся в 06 ACAD динамических блоков, но для некоторых этого функционала стало недостаточно. Есть задача - есть решение. В общем несколько энтузиастов разобрали на винтики динамические блоки и создали усовешенствованные, точнее, команды (лиспы) для расширения их фунционала. Я уже этим просто воспользовался, еще раз спасибо их разработчику Supermax. Вот тема в разделе программирование, посвященная дополнительным параметрам видимости:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=24597&highlight=%E4%EE%EF%EE%EB%ED%E8%F2%E5%EB%FC%ED%FB%E5+%EF%E0%F0%E0%EC%E5%F2%F0%FB+%E2%E8%E4%E8%EC%EE%F1%F2%E8
3. Насчет нулевого слоя я, конечно, согласен, элементы блока на нулевом слое - это, можно сказать, правило хорошего тона в ACADe. Удобно: указал слой для блока - элементы блока переняли его свойства, осевая - особенная. Но блоки создавал все-таки для себя, не для всеобщего распространения в массы. На предприятии действует СТП, в котором эти слои опредены, и которыми я пользуюсь. Так что кому не нравится - редактируйте в диспетчере слоев. Дело еще в том, что блоки эти часто взрываются, тогда нулевой слой элементов придется переводить на слои СТП, а так как это бывает часто, то от нулевого слоя я отказался.
Как же без глюков, они всегда есть. Я столкнулся с несколькими глюками, которые не совсем могу понять и в общем отношу к конфликту версий (в чертеже блоки разных версий, я их постоянно совершенствую) и к избыточной сложности. Первое, чаще: для блока труба после многочисленных копирований, зеркаливаний и черт пойми чего еще делают с ними юзеры отлетает ручка выбора второго шва блока "труба", там за что труба "тянется". Второе: если динамический блок вставлен в другой блок, потом внутри главного блока динблоки взрываются, выходишь из редактора блоков и на месте главного блока отображаются все элементы блоков, т.е. и те, которые должны быть не видны. Это для чертежей с "конфликтом версий". То же самое после внедрения внешней ссылки с этими динамическими блоками. Но в основном все нормально.
onick:
3D моделированием в ACAD я не занимаюсь, поэтому не могу в полном объеме ответить на этот вопрос. Есть проблема параметризации блоков в третьем направлении, т.е. по Z, по крайней мере в старых версиях ACAD, в ACAD10 блоки усовершенствовались. Если есть примеры блоков в 3D, похожих на эти, буду признателен, если скинешь. Повторюсь: блоки создавались в качество простого инструмента 2D проектирования.
С помощью блоков выполняются чертежи разной сложности, в основном монтажные чертежи технологических обвязок узлов, площадок транспорта и переработки нефти, уже около 1,5 года. Блоки созадвались в ACADе 06...08, сейчас в основном используются в 09, отличий в общем нет.
Все-таки "дополнительные параметры видимости" - это не основа блоков. Первоначально я создал и использовал блоки без это, только на основе Lookup и visibly - выбор типоразмера привязан к первому, выбор проекции - ко второму. Потом, только как узнал, добавил дополнительную видимость, в целом, на "прибамбасы" блоков - в основном для блока "труба" разные независимые проекции концевых швов, маску; для всех блоков свойства, которыми практически не пользуюсь. Так что при переходе на новые версии Автокада, если не будут работать дополнительные параметры видимости, от этого можно отказать с незначительной потерей функционала блоков.
А если в новых версиях Автокада по нормальному сделают все эти фишки - тогда блоки нужно будет доработать для работы "на новых рельсах".
Интересны идеи других объектов для создания динамических блоков по деталям трубопроводов, каких-нибудь других опор, муфт, КИПовских бобышек и пр. Но только при условии, что они постоянно встречаются пр работе, не единичные случаи.
Вообще глобальная цель этого всего сделать проектирование таковым чтобы не спецификация создавалась автоматически (как в Компасе). И так посмотрю мы уже очень близко..