Баландин Андрей
размещено: 12 Ноября 2007
обновлено: 01 Июня 2010
Программка написана для расчёта КЕО при боковом и верхнем освещении(коэффиц. естеств. освещённости). Промежуточные величины находятся путём линейной интерполяции по таблицам (СП 23-102-2003 «Естественное освещение жилых и общественных зданий», приложение Б). Применен метод последовательной линейной интерполяции последовательным отсечением промежуточных значений.Также применен метод аналитического определения N1 и N2 по формулам Данилюка (методика прилагается в пакете установки).
БЛАГОДАРНОСТЬ - Piter (Zodchy) за предоставленную аналитическую методику построения графиков Данилюка (исходники целиком приложены к программе)
Просьба по опыту использования калькулятора отписаться в комментах или на мэйл(balandravens@mail.ru).Предполагается дальнейшее совершенствование программы.
Исправления исходного варианта -
23.11.2007 Внесены исправления в расчетный модуль, проведено тестирование, улучшен интерфейс
30.11.2007 Добавлен расчет Qi, улучшен интерфейс
5.12.2007 Исправлена ошибка при вычислении kzd0 при z2<0.5
14.12.2007 Добавлен модуль - расчет геометрического КЕО по графикам А.М.Данилюка (пока без учета противостоящих зданий)+ вычисление коэффицента Qi. Модуль прошел предварительное тестирование
5.03.2008 Добавлен основной расчетный модуль КЕО для бокового освещения (в ограниченной версии - для расчета одного противостоящего здания, параллельного расположения, прямоугольной формы) для предварительного тестирования.
14.03.2008 В основной расчетный модуль добавлена возможность поворотов противостоящего здания (с отдельной формой отчета)
30.03.2008 Исправлены ошибки при формировании отчетов.
9.04.2008 Создан объединенный блок для подсчета кео при боковом освещении при многих противостоящих зданиях различных конфигураций.
Изменен интерфейс, создан новый шаблон отчета, уточнены данные для подсчета лучей по графикам Данилюка.
17.04.2008 Исправлен недочет в основном модуле при подсчете Kzdj, добавлен файл Table.xls
23.04.2008 Программа доведена до итогового вида, обновлен файл отчета, допускается до 5 окон в расчетной схеме. Также существенно упрощен алгоритм определения N1 и N2
22.05.2008 Добавлен расчётный блок для приведения окон овального, полукруглого и круглого видов к прямоугольной форме
5.06.2008 Исправлены небольшие недочеты в формах.
25.07.2008 Добавлен блок для рассчёта верхнего освещения. Предварительное тестирование пройдено, файл отчета пока н составлен. Значения промежуточных переменных показаны через MsgBox-ы. Ограничения - не более 15 светопроемов и 6 рассчётных точек.
17.11.2008 Включена возможность вычисления при полном перекрытии окна
противостоящим зданием (только по отраженной составляющей)
5.02.2009 Исправлена ошибка в расчётном блоке, проявлявшаяся при выборе высоты точки на уровне рабочей поверхности от пола (0,8).
9.02.2009 Исправлена ошибка по подсчету qi при наличии противостоящих зданий (по методу вычисления центра тяжести плоской фигуры), добавлено вычисление z1 и z2 в отчет, в пакет установки добавлена инструкция по расчёту в случае нескольких окон.
16.02.2009 Откорректирована методика подсчета N2 в плане.
31.03.2009 Введена принудительная замена точек на запятые в разделении чисел, исправления в формах
19.10.2009 Исправлена ошибка в вычислении Ро при Рср от 0,35 до 0,45
0.53 МБ
СКАЧАТЬ
Комментарии
Авторизоваться
Замечу, что программа под Lisp (от batmax, он же Maxim T)11.01.2007), как выяснилось, выдает некорректные результаты при выборе переменных за пределы табличных значений (например, при выборе Рф больше 0,6)
Должен заметить, что на странице http://dwg.ru/dnl/1955 ясно написано:
Особенности программы:
1) Если заданное пользователем значение входного параметра находится за пределами, предусмотренными справочником, то оно приравнивается к соответствующему ближайшему граничному значению для данного параметра. То есть экстраполяция за пределы области определения - НЕ предусмотрена, чтобы избежать возможных бессмысленных значений на выходе. К тому же во многих случаях на практике именно такое поведение калькулятора и предусматривается авторами таблиц.
Есть вопросы ?
Согласен.Можно смоделировать запредельный случай (при Рф>0,6, для зеркальных или "глянцевых" фасадов, например), но на практике такое допущение практического значения не имеет.
Спасибо за замечание.
2.При нажатии кнопки "вычислить Е с уточнённым количесвом лучей" выкидывает из программы...
3.Очень странный показатель "уточнённое n1 или n2".
К примеру количество лучей в разрезе - 15, а уточнённое n1 - 15,597.По правилам округления чисел должно было получиться 16.
4.И каким образом вы графики I и II Данилюка приложили с помощью математической модели расчёта?Просто интересно...Выражают сомнения полученные результаты n1,n2,угловая величина среднего участка небосвода и как следствие геометрический КЕО.
Предложения:
1.убрать графу "уточнённое n1 и n2".мне кажется что количество лучей на разрезе и плане это и есть согласно СП n1 и n2. сооветственно надо чтобы в графе количество лучей и n1,n2 получалось одно и тоже значение.Должна быть просто графа типа: "Количество лучей на разрезе (n1)"
2.Прикладывая график Данилюка можно получить точность максимум до 0,3 луча.Должны получаться лучи к примеру 10 10,3 10,5 10,6. этого достаточно....
3. Проверить алгоритм расчёта чтобы получались правильные значения
1.Вероятно, ошибка с десятичным знаком (нужна запятая), или оставленное пустое поле. Проверьте данные.
2.См. п.1 (возможно, проскочило деление на 0 ввиду ошибки при вводе)
3.Сократил число десятичных знаков после запятой до 1
4.Математическая модель проста - лучи графика Данилюка представлены в качестве линейных функций, их коэф. введены в таблицу Экселя. Есть другой вопрос - нигде не обнаружил ни точного указания величин углов к графикам, ни даже принципа деления небосвода на телесные углы для составления графиков. Потому просто векторизировал рисунок из СП и определил в Автокаде линейную функцию для каждого луча. Если найду методику построения графиков - коэф. линейных скорректирую.
Предложения:
1. Оставил пока, т.к. итог дает редставление и о том, сколько целых лучей проходит,и о том - сколько с десятичными долями.
2. Теперь значения округляются до 1 знака.
3. Проверю до конца недели и уточню коэф. для каждого луча.
Просьба всем - по возможности, помогите с поиском методики определения телесных углов к графикам. Аналитическая функция Данилюка дает ужасающе неточные значения, книг с методиками не нашел (м.б. том 2 Великовскоо Л.Б. "Архитектура промышленных и гражданских зданий" - там 4 стр. про графики Данилюка, но книги сей у меня нет)
Пробовал обвести отсканированные из СП в Автокаде...Фигня получается....